ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:03

В Хакасии осуждены восемь участников бунта в колонии

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Абаканский городской суд признал восьмерых заключенных колонии №35 виновными в участии в массовых беспорядках летом 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба следственного управления СКР по республике Хакасия в четверг.

"Осужденным назначено наказание в виде лишения свободы на срок от трех лет пяти месяцев до трех лет девяти месяцев колонии строгого режима. Подсудимым предстоит отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима", - говорится в релизе.

Заключенные признаны виновными по части 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся погромами, поджогами, уничтожением имущества).

Еще один из осужденных признан виновным по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Он приговорен к девяти годам и восьми месяцам колонии.

В отношении остальных организаторов и участников массовых беспорядков продолжается следствие.

Как сообщалось, по версии следствия, 24 июля 2016 года после 22:00 осужденные уничтожили имущество ИК-35, вывели из строя систему видеонаблюдения, забаррикадировали входы, выходы и оконные проемы жилого помещения отряда и призвали других осужденных присоединиться к массовым беспорядкам. Исправительному учреждению был причинен ущерб на сумму более 1,7 млн руб.

Всего было арестовано семь организаторов и семь участников массовых беспорядков в ИК-35 общего режима.

Следственными органами было возбуждено уголовное дело по факту организации и участия в массовых беспорядках (часть 1, 2 статьи 212 УК РФ).

Один из участников беспорядков, заключивший досудебное соглашение со следствием, получил два года колонии строгого режима, еще один мужчина был приговорен к четырем годам строгого режима.