ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 20:14

Захарова обвинила США и НАТО в поддержке афганского крыла ИГИЛ

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Войска США и НАТО в Афганистане оказывают покровительство террористической группировке ИГИЛ (запрещена в России), в том числе путем транспортировки боевиков и поставками оружия, заявила в четверг на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Комментируя появившиеся в СМИ сообщения со ссылкой на представителей властей ряда северных провинций Афганистана о том, что боевики ИГИЛ укрепляют свои позиции в приграничных с Центральной Азией районах, Захарова отметила, что "соответствующие признания недвусмысленно указывают на, к сожалению, покровительство и поддержку боевиков афганского крыла ИГИЛ со стороны войск США и НАТО, в том числе путем транспортировки боевиков на так называемых неопознанных вертолетах, снабжение оружием и т.д.".

"Это вновь заостряет вопрос об истинных целях иностранного военного присутствия в Афганистане", - подчеркнула представитель МИД РФ.

Она призвала власти Афганистана "провести тщательное расследование всех упомянутых фактов, а также принять срочные меры по предотвращению разрастания террористической угрозы в граничащих с государствами Центральной Азии районах страны".