Пушков назвал трех главных кандидатов из числа СМИ на получение статуса иноагента

По словам сенатора, пока нет предпосылок для расширения списка за счет неамериканских СМИ

Пушков назвал трех главных кандидатов из числа СМИ на получение статуса иноагента
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков
Фото: ТАСС, Андрей Махонин

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Первыми кандидатами на признание СМИ иноагентами должны стать "Радио Свобода", "Голос Америки" и телекомпания "Настоящее время", считает глава Совета Федерации по информполитике Алексей Пушков.

"Я считаю, что первые - те, кому Минюст разослал уведомления: "Голос Америки", "Радио Свобода" и телекомпания "Настоящее время", - сказал Пушков журналистам в четверг, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"Я считаю, что те уведомления, которые были посланы Минюстом, они являются ключевыми в этой области. То есть, как минимум, эта тройка из СМИ", - добавил он.

Пушков отметил, что о признании канала CNN СМИ-иноагентом речь пока не идет, но чисто юридически эта компания подпадает под соответствующий российский закон.

"Пока, насколько я понимаю, о CNN речи нет. Но закон носит достаточно широкий характер. Он не ограничивает вопрос о статусе иностранного агента и необходимости регистрации в этом качестве только для тех СМИ, которые финансируются зарубежными государствами. Он предполагает, что это может быть осуществлено и в отношении компаний, которые финансируются корпорациями, частными лицами, фондами, международными зарубежными организациями и т.д.", - сказал Пушков.

По его мнению, тема CNN в данном вопросе возникла потому, что "в условиях информационной войны с США наиболее активные бойцы становятся наиболее естественными объектами возможного применения этого закона".

По словам сенатора, зеркальный ответ Москвы на действия США в отношении Russia Today и "Спутник" не означает его симметричность.

"Если там два наших СМИ попали под закон об иностранных агентах, совершенно не обязательно, что мы должны выбрать два американских СМИ. Мы можем выбрать гораздо больше, если мы считаем по нашим внутренним причинам, что это имеет под собой основания", - сказал он.

При этом он отметил, что пока не следует вести разговор о включении в список СМИ-иноагентов информационных представителей тех государств, которые не создают проблем для российских СМИ на своей территории.

Ранее информированный источник сообщил "Интерфаксу", что Минюст РФ направил уведомления девяти СМИ о принятии Госдумой поправок в законодательство о СМИ - "иноагентах", и что на них могут быть распространены эти поправки.

Уведомления были направлены "Голосу Америки", "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", телеканалу "Настоящее время", проекту Русской службы "Радио Свободная Европа / Радио Свобода" и "Голоса Америки" "Фактограф", региональным проектам "Радио Свобода" "Крым.Реалии", "Сибирь.Реалии", "Idel.Реалии" и "Кавказ. Реалии".

Госдума 15 ноября одобрила поправки в действующее законодательство и уже в ближайшее время они будут внесены на рассмотрение Совета Федерации. В случае их утверждения верхней палатой парламента закон поступит на подпись президенту.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');