Соратника Навального в Вологде оправдали по обвинению в экстремизме

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Грязовецкий районный суд Вологодской области назначил гражданскому активисту, соратнику оппозиционера Алексея Навального Евгению Доможирову 60 часов обязательных работ за оскорбление полицейского, отказавшись признать его виновным в клевете и экстремизме. Об этом сообщил "Интерфаксу" его адвокат Виталий Черкасов.

"Суд оправдал моего подзащитного по статьям о клевете и возбуждении ненависти к социальной группе "вологодские сотрудники полиции" (часть 2 статьи 128 и часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ). При этом суд признал его виновным в оскорблении полицейского (статья 319 УК РФ). Доможиров приговорен к 60 часам обязательных работ",- сказал Черкасов.

Адвокат отметил, что Доможиров не признает вину ни по одному эпизоду.

Доможирову было предъявлено обвинение в клевете, публичном оскорблении полицейского и экстремизме - возбуждении ненависти к социальной группе "вологодские сотрудники полиции" (часть 2 статьи 128, статья 319, часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ).

Ранее Черкасов рассказал, что Доможиров "с фактами в руках публично обвинил прокурора области в "крышевании" местной бизнесвумен". "Прокурор публично не отреагировал. Но с заявлением о клевете обратилась в полицию сама предпринимательница. Так появился первый состав о клевете", - сообщил Черкасов.

В тот же день поздним вечером полицейские приехали с обыском в загородный дом активиста, который из-за высокого забора, визуально не распознав визитеров, сначала попросил их свой визит перенести на светлый день, а потом грубо попросил пойти в другое место. "И это второй состав - публичное оскорбление сотрудника полиции", - сказал адвокат.

При попытке проникновения на территорию домовладения была повреждена рука матери Доможирова, о чем последний эмоционально написал в постах. "Это третий состав - возбуждение ненависти к социальной группе - "вологодским сотрудникам полиции" ", - отметил Черкасов.

"Следствие опирается на заключение эксперта о том, что в постах Доможирова есть высказывания о "крышевании" и "отмазывании", что якобы в переносном значении означает только одно - покровительства прокуратуры женщина добилась "за определенную плату", "подкуп взятками" ", - сообщил ранее агентству Черкасов.

Он добавил, что за девять месяцев, что велось следствие, стороне защиты отказали в удовлетворении ходатайств о проведении очных ставок между Доможировым, с одной стороны, и прокурором области и бизнесвумен, с другой. "Защита ходатайствовала об исследовании, соответствуют ли действительности сведения об особом отношении прокурора области и предпринимательницы, на которые в своих постах указывал Доможиров. Его также отказались провести", - сказал адвокат.

30 марта мировой суд приговорил к штрафу в 6 тыс. рублей за оскорбление полицейского 68-летнюю мать Доможирова, которая в ночное время отказалась впускать в дом полицейских в штатском.

Доможиров является лидером вологодского движения "Вместе", является координатором штаба Навального в Вологде. Он известен своими оппозиционными взглядами и высказываниями в отношении местной власти, регулярно занимается организацией оппозиционных митингов и мероприятий.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');