ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:15

Ученых озадачил британский флаг на базе американской экспедиции начала XX века в Арктике

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Ученые начали обработку находок, сделанных на острове Алджера (архипелаг Земля Франца-Иосифа, Архангельская область) на месте лагеря американской экспедиции под руководством Эвелина Болдуина, отправившейся к Северному полюсу в начале XX века. Об этом сообщает пресс-служба национального парка "Русская Арктика".

Участники летней экспедиции обнаружили инструменты, судовые детали яхты "Америка", упряжь для собак и пони.

"Особый интерес среди находок представляют образцы консервированных продуктов. Например, брикеты сухого яичного порошка, тертый зеленый горошек, бумажные коробочки из-под крупы из крахмала, конфеты, обжаренные кофейные зерна. Неожиданно многочисленными оказались стеклянные пузырьки с глазным бальзамом. Вероятно, он должен был помочь участникам экспедиции в случае "снежной слепоты", - цитирует пресс-служба начальника отдела по сохранения историко-культурного наследия нацпарка Евгения Ермолова.

Также среди находок - предметы быта и личные вещи участников экспедиции: столовые приборы, металлическая и керамическая посуда, оправа очков, теплые рукавицы. Отдельного внимания заслуживают элементы упряжи пони - хомут и фрагмент седелки, через которую пропускают вожжи.

"В связи с тем, что экспедиция собиралась достичь Северного полюса, на борт были взяты 450 собак и 16 пони. Это была самая масштабная и хорошо снаряженная экспедиция в истории освоения архипелага и Арктики в целом. Собачьи упряжки - традиционный эскимосский способ передвижения - хорошо себя показали. А вот сибирские пони не оправдали себя в качестве тягловой силы: они оказались не приспособленными к арктическим погодным условиям - холодам и вьюгам, и быстро гибли", - рассказал Ермолов.

Но наибольшее удивление ученых вызвала находка британского флага. Ведь экспедиция была американской, а ее участниками - граждане США и Норвегии.

В настоящее время начат камеральный этап обработки и описание находок, который продлится до следующего полевого сезона. Исторические предметы предстоит очистить от загрязнений, обработать и продезинфицировать, закрепить для предотвращения дальнейшего разрушения. После этого собранная на острове Алджера коллекция будет рассмотрена на экспертно-фондовой комиссии нацпарка для включения ее в состав музейного фонда "Русской Арктики".

Как сообщалось ранее, в течение 17 дней в августе этого года на острове Алджера группа сотрудников национального парка "Русская Арктика" занималась исследованием и описанием руин базового лагеря экспедиции Болдуина, который находится на берегу, подверженном сильной эрозии. В ходе работ было собрано более 180 предметов, представляющих историческую ценность и иллюстрирующих уровень подготовки экспедиции в полярные широты эпохи первооткрывателей архипелага.

Болдуин - американский путешественник, метеоролог, исследовавший Землю Франца-Иосифа и совершивший неудачную попытку достичь Северного полюса. В 1898-1899 годах в первой американской экспедиции он возглавлял один из отрядов экспедиции Уолтера Уеллмана - чикагского журналиста и энтузиаста арктических исследований,

В 1901 году Болдуин стал во главе экспедиции к Северному полюсу, финансированной Уильямом Циглером. В экспедиции участвовал 51 человек, она была оснащена 420 собаками, 15 пони и 60 санями. В ходе экспедиции Болдуина отстранили от руководства, после зимовки в 1901-1902 годов на Земле Франца-Иосифа экспедиция была свернута, и ее участники вернулись на материк.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });