ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:02

Няне из Узбекистана вынесли в Москве приговор за продажу подопечного ребенка

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Гражданка Узбекистана, подрабатывавшая няней в подмосковном Одинцове, приговорена к пяти годам колонии за продажу пятимесячного мальчика, за которым она ухаживала в отсутствие уехавших в Узбекистан родителей.

Как сообщили в Генпрокуратуре РФ во вторник, Симоновский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 59-летней гражданки Узбекистана Сабохат Ортиковой. Она осуждена за совершение преступления по статье "торговля людьми, совершенная в отношении несовершеннолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии".

По данным следствия, приезжая из Узбекистана познакомилась в Московской области с парой соотечественников и между ними сложились дружеские отношения.

"В связи с отъездом мужчины и женщины в Узбекистан в феврале 2016 года Ортикова за ежемесячную плату в размере 27 тыс. рублей согласилась ухаживать за их двухмесячным сыном в квартире по месту своего проживания в городе Одинцово Московской области", - отмечается в сообщении.

Впоследствии женщина решила продать пятимесячного мальчика, и она начала искать покупателей. Женщина обратилась с этой просьбой к своей знакомой, которая и сообщила в правоохранительные органы о криминальном плане.

Дальнейшие переговоры между Ортиковой и предполагаемым покупателем проходили под контролем оперативной службы.

25 мая 2016 года в ходе встречи на Ленинском проспекте Ортикова продала ребенка за 120 тыс. рублей, после чего была задержана сотрудниками полиции.

Суд назначил Ортиковой наказание в виде пяти лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Генпрокуратура не уточняет дальнейшую судьбу младенца и не сообщает, что все это время делали его родители и вернулись ли они за своим ребенком.