ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:31

Защита саентолога Алиева направила кассационную жалобу на решение об аресте

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Защита Сахиба Алиева, прихожанина петербургской саентологической церкви, обвиняемого вместе с четырьмя другими членами церкви по подозрению в незаконной предпринимательской деятельности, разжигании ненависти и организации экстремистского сообщества, направила в Президиум Санкт-Петербургского суда кассационную жалобу на вчерашнее решение суда о повторном заключении Алиева под стражу. Об этом сообщил адвокат Алиева Иван Павлов, руководитель Команды 29.

"Вчера Городской суд принял решение о возвращении Алиева, которого 19 октября перевели под домашний арест, в СИЗО. На предыдущем заседании прокуратура отказалась от своего апелляционного представления на решение Невского районного суда, которым была изменена мера пресечения с содержания под стражей на домашний арест, но вчера прокуратура внезапно изменила свою позицию и отозвала свой отказ.

одобная процедура не предусмотрена законом, и единственно возможное последствие отзыва - прекращение производства по жалобе. Тем не менее, суд рассмотрел это представление и удовлетворил его требования, что является очевидным нарушением процессуального закона", - сообщил Павлов.

Сахиб Алиев, прихожанин санкт-петербургской Церкви саентологии, был задержан 6 июня 2016 года и в тот же день заключен под стражу по решению суда. 19 октября 2017 года Невский районный суд Санкт-Петербурга изменил Алиеву меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Прокуратура Невского района направила апелляционное представление на это решение в Санкт-Петербургский городской суд, защита Алиева обжаловала условия его домашнего ареста. 14 ноября во время заседания в городском суде защитники были ознакомлены с письмом прокуратуры, в котором она отказалась от своего апелляционного представления, заседание перенесли на 21 ноября. 21 ноября прокуратура заявила об отзыве своего отказа в апелляционной жалобе, после чего городской суд принял решение об изменении меры пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу.

Дело по статье о незаконной предпринимательской деятельности в отношении петербургских саентологов было возбуждено в апреле 2016 года, позднее в обвинении появились также статьи об экстремизме и организации экстремистского сообщества. Вместе с Алиевым в июне 2017 года были также задержаны духовный лидер петербургской саентологической Церкви Иван Мацицкий, а также прихожане Галина Шуринова, Констанция Есаулкова и Анастасия Терентьева.