ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:19

На Байкале задумались о возобновлении добычи нерпы

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Промышленная добыча нерпы может быть возобновлена на озере Байкал после десятилетнего перерыва для регулирования численности животных, заявил директор Байкальского филиала ФГБНУ "Госрыбцентр" Владимир Петерфельд в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

По его словам, соответствующие поправки планируется внести в Правила рыболовства РФ.

"После гибели нерпы (туши зверей были обнаружены на побережье Байкала в конце октября - ИФ) нами опять поднимается вопрос о восстановлении промышленной добычи. Предлагаемые нами поправки уже ушли. Я думаю, что добыча нерпы все-таки будет возобновлена", - сказал Петерфельд.

Он уточнил, что поправки поступили в ФГБНУ "Госрыбцентр", оттуда после согласования будут переданы в Росрыболовство, которое передаст их на утверждение в министерство природных ресурсов РФ

По его словам, добыча нерпы была остановлена в 2007 году, когда Минприроды "не согласилось с обоснованием науки о выделении 3,5 тыс. голов для промышленного освоения".

По данным "Госрыбцентра", в настоящее время в Байкале обитает 132 тыс. нерп. При этом, по словам Петерфельда, оптимальна для озера популяция в 90-100 тыс. голов.

"Необходимо регулировать численность, чтобы избежать эпидемии, как в 1988-89 годах, когда погибло сразу несколько тысяч животных от чумы плотоядных. Сегодня это совершенно недопустимо, учитывая поток туристов на Байкале", - считает директор Байкальского филиала ФГБНУ "Госрыбцентр".

Он также уточнил, что в октябре текущего года на Байкале погибло более 200 нерп, у которых выявлена не опасная кишечная инфекция - энтерит.