ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 09:31

Госдума рассмотрит законопроект о неофициальном использовании герба РФ

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в пятницу рассмотрит в первом чтении законопроект о снятии ограничений на неофициальное использование гражданами герба РФ. Авторами законопроекта выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин и председатель комитета по госстроительству Павел Крашенинников.

Законопроект расширяет возможность использования Государственного герба РФ, предоставляя гражданам и организациям право его неофициального использования.

В настоящее время использование государственного герба РФ возможно только в случаях, специально оговоренных законодательством.

То есть, если государственный герб используется в неоговоренных законом случаях и способами, не соответствующими правилам его официального использования, то за это может последовать административная, а также уголовная ответственность, отметил один из авторов законопроекта - П.Крашенинников. Фактически у граждан и организаций сейчас отсутствует легальная возможность неофициального использования государственного герба, сказал он.

Проектом вносится изменение, допускающее использование государственного герба РФ, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, за исключением тех, которые уже установлены законодательством. Пределы такого использования ограничиваются только уголовно-наказуемыми деяниями по статье УК "Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственном флагом Российской Федерации".

Таким образом, по словам П.Крашенинникова, у граждан и организаций появится возможность законно использовать государственную символику, например, на массовых публичных мероприятиях, при проведении спортивных соревнований, на съездах общественных объединений, в производстве сувенирной продукции и в других случаях в повседневной жизни при проявлении патриотических чувств.

Принятие закона будет способствовать популяризации государственной символики, воспитанию гражданственности и патриотизма, полагает парламентарий.

Ранее Госдума принимала поправки, которые снимали ограничения на неофициальное использование государственного флага.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });