ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:30

Верховный суд 20 декабря решит вопрос о смягчении приговора хакерам из "Шалтая-Болтая"

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Верховный суд России 20 декабря рассмотрит жалобу защиты на приговор Константину Теплякову и Александру Филинову, осужденным за незаконный доступ к компьютерной информации в составе хакерской группы "Шалтай-Болтай".

В жалобе защита просит апелляционную инстанцию смягчить приговор Мосгорсуда.

6 сентября Мосгорсуд признал виновными и приговорил Теплякова и Филинова к трем годам колонии общего режима по делу о незаконном доступе к компьютерной информации в составе хакерской группы "Шалтай-Болтай". Кроме того, у Филинова суд конфисковал в доход государства 470 евро, которые были найдены у него дома. Хакеры обвиняются в неправомерном доступе к компьютерной информации в составе организованной группы из корыстных побуждений (ч. 3 ст. 272 УК РФ).

Как установлено следствием и судом, в 2013-2016 годах фигуранты, действуя совместно с лицами, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, осуществили неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации ряда граждан РФ, а также ее копирование с целью последующей продажи на используемых ими сайтах.

Лидер хакерской группы Владимир Аникеев (известен в интернете под псевдонимом Льюис), полностью признавший вину и заключивший сделку со следствием, был осужден Мосгорсудом в особом порядке на два года колонии общего режима. Его защита обжаловала данное решение, однако впоследствии, по решению самого Аникеева, отозвала апелляционную жалобу.

Аникеев был арестован в ноябре 2016 года, чуть позже арестовали Теплякова и Филинова.

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад. По данным правоохранительных органов, хакеры специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.

Потерпевшими по делу Аникеева признаны четыре человека: помощник президента РФ Андрей Белоусов, топ-менеджер Сбербанка Евгений Кисляков, телеведущий Дмитрий Киселев, а также Елена Морозова из группы "Сумма".

Среди возможных потерпевших от действий группы назывались пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова и замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко, но они заявили об отсутствии ущерба, и следствие не нашло оснований для признания их в таком статусе.

По данным источника "Интерфакса", еще трое хакеров - предполагаемых участников "Шалтая-Болтая" - находятся в розыске.