Экс-сенатор от Карелии получил шесть лет колонии за мошенничество

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Петрозаводский городской суд приговорил к шести годам колонии общего режима экс-сенатора от Карелии Девлета Алиханова за мошенничество с муниципальным имуществом, передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Суд приговорил признать Алиханова Девлетхана Медетхановича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ, и назначить наказание в виде 6 лет лишения свободы колонии общего режима со штрафом 700 тысяч рублей", - огласила решение судья Наталья Маненок. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск администрации Петрозаводска и обязал выплатить Алиханова 8 млн рублей.

Маненок прекратила уголовное преследование Алиханова по обвинению в незаконном пересечении госграницы, так как, по мнению суда, в инкриминируемом деянии отсутствует состав преступления.

Ранее представители прокуратуры потребовали приговорить Алиханова к 8 годам колонии и штрафу в 1 млн руб. за мошенничество с муниципальным имуществом в Петрозаводске. Гособвинение также попросило удовлетворить иск администрации Петрозаводска о возмещении ущерба, нанесенного городскому бюджету в размере 35 млн рублей. Защита настаивала на оправдательном приговоре.

По версии следствия, Алиханов обманул руководство карельского отделения Сбербанка и чиновников мэрии Петрозаводска при приватизации и продаже 13 помещений, находившихся в аренде у банка, и приобрел эти помещения через подставных лиц по заниженной цене. Ущерб городскому бюджету превысил 8 млн рублей.

Кроме того, как считают следователи, фигурант похитил более 26 млн рублей администрации Петрозаводска, ранее перечисленных Сбербанком в счет уплаты арендных платежей. Также Алиханов в 2013-2014 гг. неоднократно пересекал государственную границу, используя дипломатический паспорт, полученный им в период исполнения обязанностей члена Совета Федерации. Действие паспорта закончилось в связи с прекращением им полномочий сенатора.

Сам Алиханов не признает себя виновным.

Алиханов являлся депутатом Законодательного собрания Карелии пятого созыва с 2011 по 2016 годы. В 2002 году он был впервые избран депутатом карельского парламента. Затем избирался депутатом в 2006 и 2011 годах. В 2010 году стал представителем Карелии в Совете Федерации. С октября 2010 года по март 2011 года работал в должности заместителя главы Карелии по вопросам местного самоуправления, спорта и делам молодежи. С сентября по декабрь 2011 года работал заместителем директора ООО "Онегостройинвест".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');