ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:19

ЦБ назвал незаконным требование страховщиком справки о ДТП при обращении по ОСАГО

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Страховые компании при урегулировании убытков в рамках полисов ОСАГО не имеют права требовать от потерпевшего предоставления справки о ДТП по авариям, которые произошли с 20 октября 2017 года, говорится в официальном разъяснении Банка России.

"Для установления страховщиком объективной картины ДТП, определения размера причиненного ущерба и принятия решения о страховой выплате информация о водителях и транспортных средствах, участвовавших в ДТП, их видимых повреждениях, страховых полисах ОСАГО водителей - участников аварии должна быть зафиксирована в представляемых страховщику документах", - говорится в сообщении регулятора.

Согласно разъяснению, необходимая для страховщика информация содержится в извещении о ДТП, которое на месте аварии заполняют ее участники, и копии протокола, постановления или определения об административном правонарушении, если оформление аварии осуществлялось при участии сотрудников полиции.

Как сообщалось, 20 октября вступил в силу Административный регламент МВД, который отменяет выдачу участникам дорожно-транспортного происшествия справки о ДТП сотрудниками полиции.

Начальник управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков Михаил Порватов сообщал журналистам, что союз и ЦБ РФ планируют принять меры, облегчающие жизнь автовладельцам, которым необходимо оформлять страховые происшествия в рамках ОСАГО после отмены официальных справок о ДТП. Он сказал, что в перспективе предполагается внести изменения в правила страхования по ОСАГО, а до этого времени регулятор опубликует разъяснения на эту тему.