ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:36

Комиссия рекомендовала вернуть улице Восстания в Петербурге дореволюционное название

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Топонимическая комиссия при правительстве Санкт-Петербурга в пятницу утвердила рекомендацию по переименованию улицы Восстания в Знаменскую. Об этом сообщил "Интерфаксу" депутат Законодательного собрания Борис Вишневский.

"Улице Восстания предложено вернуть дореволюционное название - Знаменская, при этом название площади Восстания решено сохранить. Также комиссия проголосовала за переименование Советских улиц в Рождественские - при активном сопротивлении представителей партии КПРФ", - уточнил Вишневский в перерыве заседания комиссии.

Депутат отметил, что поддерживает принятые решения.

"Думаю, что это (переименование улиц - ИФ) будет не накладно и совсем не сложно", - сказал Вишневский.

Заседание топонимической комиссии продолжается в закрытом режиме. Рекомендации будут включены в итоговый протокол.

Ранее член топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев уточнял "Интерфаксу", что в ситуации с возвращением дореволюционных названий последнее слово будет за губернатором. На согласования всех профильных ведомств понадобится не меньше трех месяцев, подчеркнул он.

Знаменская площадь в площадь Восстания была переименована в 1918 году. Знаменская улица, ведущая к ней, переименована в улицу Восстания в 1923 году.

Советские улицы в Санкт-Петербурге (под номерными названиями, от первой до десятой) до революции назывались Рождественскими.

За время руководства городом Георгием Полтавченко был переименован ряд объектов. В частности, набережная Робеспьера в Воскресенскую, улица Пролетарской диктатуры - в Лафонскую. Вместе с тем, не все рекомендации комиссии приводились в действие губернатором. Так, Свердловская набережная, несмотря на существующее решение топонимической комиссии, пока не переименована в Полюстровскую. Председатель городского комитета по культуре Константин Сухенко заявлял "Интерфаксу", что в решениях топонимической комиссии по возвращению улицам дореволюционных названий нет тенденциозности.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });