Россельхознадзор обнаружил антибиотики в сыре PepsiCo на Алтае

В компании отвергли подозрения относительно сыра "Ламбер" и не исключили обращения в суд

Россельхознадзор обнаружил антибиотики в сыре PepsiCo на Алтае
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Россельхознадзор обнаружил антибиотики тетрациклиновой группы в сыре "Ламбер", выработанном на Алтае Рубцовским молочным комбинатом (принадлежит PepsiCo). В PepsiCo эту информацию опровергают и не исключают обращения в суд за защитой.

Как сообщает Россельхознадзор, это уже не первый случай выявления превышения допустимого уровня антибиотиков в продукции предприятия. После первого обнаружения продукция комбината была поставлена на усиленный лабораторный контроль, который подтвердил нарушение ветеринарно-санитарных требований России. В результате предприятие было лишено возможности поставлять сыр на рынок стран - участниц ЕАЭС, в реестре предприятий Таможенного союза его статус изменен на "временно ограничено".

Об этом факте Россельхознадзор проинформировал начальника управления ветеринарии Алтайского края Владимира Ведянина. Управление имеет полномочия ограничить перемещение подконтрольной ветеринарной службе продукции по территории РФ, выработанной предприятиями, имеющими статус "временно ограничено".

Кроме того, управление ветеринарии Алтайского края уведомлено о необходимости проведения регионального мониторинга безопасности продукции Рубцовского комбината.

Как сообщил "Интерфаксу" вице-президент по корпоративным отношениям PepsiCo Россия, Украина, СНГ и Центральная Европа Сергей Глушков, компания получила письмо из территориального управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и республике Алтай об обнаружении антибиотиков тетрациклиновой группы в пробе сыра "Ламбер", который производит Рубцовский молочный комбинат.

"Со своей стороны мы предприняли ряд мер: заблокировали данную партию продукции на складе и провели исследования в трех независимых аккредитованных лабораториях, в том числе и подведомственной Роспотребнадзору лаборатории, - сказал он. - Проведенные исследования подтвердили отсутствие антибиотиков в продукции и полное ее соответствие требованиям законодательства РФ и Таможенного союза".

"Мы не считаем действия Россельхознадзора законными и обоснованными ни в части принятых решений, ни в части опубликованных сведений. В настоящее время мы изучаем полученные документы и информацию, а также рассматриваем вопрос об обращении в правоохранительные органы и в суд за защитой наших правовых интересов", - заявил Глушков.

При этом он подчеркнул, что безопасность потребителей и качество продукции является приоритетом для компании PepsiCo. Согласно программе производственного контроля, сырое молоко и сыр контролируются также на наличие антибиотиков дополнительно в сторонних независимых аккредитованных лабораториях. Компания располагает всеми протоколами исследований, проведенными сторонними лабораториями, заявил представитель PepsiCo.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');