"Роскосмос" подтвердил отсутствие спутника "Метеор-М" на целевой орбите

Из-за аварийной ситуации на разгонном блоке "Фрегат" спутник не был выведен на целевую орбиту, с ним так и не удалось установить связь

"Роскосмос" подтвердил отсутствие спутника "Метеор-М" на целевой орбите
Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" на космодроме Восточный
Фото: АР/ТАСС

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - В "Роскосмосе" подтвердили аварийную ситуацию на разгонном блоке "Фрегат". Как сообщили журналистам в "Роскосмосе", основной задачей пуска являлось выведение на солнечно-синхронную орбиту метеорологического космического аппарата "Метеор-М 2-1".

"В результате работы РН "Союз 2.1б" головной блок в составе разгонного блока "Фрегат" и спутника "Метеор-М" был выведен на заданную промежуточную орбиту. Но впоследствии в ходе первого планового сеанса связи со спутником не удалось установить связь из-за отсутствия его на целевой орбите", - заявили журналистам в "Роскосмосе".

Ранее источник агентства в ракетно-космической отрасли заявил, что специалисты, контролирующие выведение на орбиту спутника "Метеор-М", до сих пор не получили телеметрию космического аппарата. "Спутник "Метеор-М" должен был отделиться в 9:32 по Москве и начать передавать телеметрию. Пока телеметрия не получена, предварительно возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока "Фрегат", - сказал он.

Во вторник сообщалось, что ракета-носитель "Союз-2.1б", стартовавшая во вторник с космодрома "Восточный", вывела на низкую околоземную орбиту спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Метеор-М" №2-1.

В "Роскосмосе" ранее заявили "Интерфаксу", что космическая головная часть ракеты в составе разгонного блока "Фрегат" и космического аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Метеор-М" №2-1 в расчетное время штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя.

Кроме того, планировалось, что ракета-носитель выведет на орбиту еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');