ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:37

Начальник райотдела полиции на Сахалине арестован за выбивание показаний

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Начальник Тымовского районного отдела полиции в Сахалинской области арестован по подозрению в истязании двух задержанных с целью получения признательных показаний, сообщает во вторник пресс-служба следственного управления СКР по региону.

Начальник райотдела полиции и его подчиненный - старший уполномоченный отделения уголовного розыска - были задержаны в конце прошлой недели. По данным пресс-службы, во вторник Тымовский районный суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании в отношении начальника полиции ОМВД меры пресечения в виде содержания под стражей.

Оба полицейских подозреваются в совершении преступления, предусмотренного пунктом "а" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

"По версии следствия, с 22 по 24 сентября 2017 в селе Красная Тымь Тымовского района были совершены кража и угон автомобиля. Начальник полиции вместе с подчиненным выехали в село для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Приехав к 26-летнему местному жителю, они вывезли его в лес и, чтобы он дал признательные показания, стали его избивать", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, затем они вывезли в лес другого местного жителя - 16-летнего подростка, привязали к дереву и стали бить головой об ствол дерева.

После этого стражи порядка доставили избитых задержанных в здание ОМВД в поселке Тымовское (районный центр - ИФ). Старший уполномоченный продолжил там избивать подростка, нанося удары в область живота наполненной водой пластиковой бутылкой, требуя дать признательные показания.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательной базы. Решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении старшего оперуполномоченного. Расследование уголовного дела продолжается.

Пресс-служба УМВД по Сахалинской области сообщает, что данное уголовное дело "находится на личном контроле начальника УМВД".

Назначена служебная проверка, работа по делу в отношении полицейских проводится "при оперативном сопровождении отдела собственной безопасности областного УМВД и находится на личном контроле руководства региональной полиции", говорится в сообщении.

"В случае установления вины данных сотрудников они будут уволены из органов внутренних дел, а их непосредственных руководителей привлекут к строгой дисциплинарной ответственности", - отмечает пресс-служба.