ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:43

На Кубани задержали ловцов черноморских дельфинов на продажу

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Уголовное дело о незаконной добыче черноморских дельфинов-афалин расследуют в Краснодарском крае.

"В ходе проверок с участием сотрудников региональных управлений Росприроднадзора и ветеринарии в одном из дельфинариев Кубани были обнаружены три дельфина, на которых владелец не смог предоставить полного комплекта документов, дающих право на содержание краснокнижных водных млекопитающих", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю во вторник.

Обнаруженные после браконьерского лова и транспортировки афалины находились в дельфинарии в плачевном состоянии и были изъяты у владельца, отметил сотрудник пресс-службы.

По его словам, была проведена целая операция по спасению больных афалин, в которой приняли активное участие привлеченные ветеринарные врачи "Анапского дельфинария" и дельфинария "Морская звезда" (Лазаревское).

В настоящее время животным ничего не угрожает.

До принятия процессуального решения три изъятых дельфина переданы в дельфинарий "Морская звезда", где им обеспечен должный уход и содержание.

"Более полугода оперативниками пограничного управления ФСБ России при содействии прокуратуры вели разработку преступной группы, состоящей из предприимчивых жителей Кубани, причастных к незаконной добыче черноморских дельфинов-афалин", - отметил собеседник агентства.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий была вскрыта схема, по которой осуществлялась добыча дельфинов и их последующая транспортировка.

"Черноморские афалины занесены в Красную Книгу Российской Федерации, но это не останавливало браконьеров, тем более что черноморская афалина очень ценится на "черном рынке" в России, и цена за одну особь может превышать 3 млн рублей", - сказал сотрудник пресс-службы.

В итоге злоумышленники были задержаны, прокуратура Краснодарского края возбудила уголовное дело по ст.256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов).

"Браконьерам может грозить до 5 лет лишения свободы и штраф до 500 тыс. рублей. Следственные действия продолжаются. Расследование уголовное дело взято на особый контроль прокуратурой Краснодарского края", - добавил собеседник агентства.