В России задумались о создании робота для эвакуации раненых с поля боя

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Российским инженерам заплатят более 5 млн рублей за теоретические изыскания по возможности создания робота, который смог бы заменить санитаров при эвакуации раненых солдат с поля боя, следует из материалов на сайте госзакупок.

"Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики" (ЦНИИ РТК) разместил на портале заказ на "проведение исследований по созданию мобильного роботизированного средства для эвакуации раненых с поля боя".

В документации уточняется, что речь идет о стадии теоретических исследований. Стоимость этих работ оценена в 5 млн 420 тыс. рублей.

ЦНИИ РТК является российским исследовательским центром по разработке и созданию робототехнических комплексов космического, воздушного, наземного и морского базирования. Институт выполняет поисковые и прикладные научные исследования, по результатам которых создает образцы новой техники и поставляет их заказчикам.

Ранее сообщалось, что институт с 2009 года участвует в работах по созданию адаптивного программируемого робота функционально-антропоморфного типа.

В 2016 году РКК "Энергия" в кооперации с ЦНИИ РТК и НПО "Андроидная техника" выиграла конкурс на выполнение опытно-конструкторской работы по созданию роботакосмического назначения "Косморобот" для перспективных космических объектов. "Его опытная эксплуатация планируется в 2020-2024 гг. в составе научно-энергетического модуля российского сегмента Международной космической станции", - говорилось в сообщении. В составе комплекса - мобильный робот, пульты управления, средства интеграции и наземный сегмент, отметили в пресс-службе.

В отличие от робота-космонавта F.E.D.O.R, создаваемого для помощи экипажу внутри орбитальной станции, этот косморобот будет работать в условиях открытого космоса.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');