Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:40

Послу Молдавии заявили протест из-за запрета на въезд российским журналистам и делегациям

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Посол Молдавии в РФ Андрей Негуца в среду был вызван в МИД России, ему вручена нота протеста в связи с множащимися в последнее время безосновательными запретами на въезд в Молдавию журналистам, официальным делегациям, политологам, должностным лицам, офицерам миротворческого контингента и просто гражданам РФ. Об этом говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном на сайте российского дипведомства.

В Москве ожидают от Кишинева незамедлительных и действенных мер по недопущению подобных действий, ответственность за последствия которых ложится на молдавскую сторону, отметили на Смоленской площади.

"Эти недружественные акции не только противоречат духу и букве Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Молдова, идут вразрез с коренными интересами наших стран и народов, но и заставляют сомневаться в искренности декларируемых официальными лицами Республики Молдова заверений о готовности выстраивать конструктивные отношения с Российской Федерацией на партнерской основе", - отмечается в сообщении.

Накануне из Молдавии депортировали двух российских журналистов. В МИД РФ назвали эту ситуацию неприемлемой.

"Тревожные новости поступают из Кишинева: в аэропорту молдавской столицы задержаны исполнительный продюсер ВГТРК Марина Сафронова и обозреватель телеканала "Звезда" Алексей Самолётов. Представители департамента информации и печати МИД России и сотрудники посольства России в Кишиневе находятся в оперативном контакте с нашими журналистами. Но уже сейчас можно сказать, что это не первый случай, когда представители российских СМИ сталкиваются с неприемлемым отношением со стороны молдавских властей", - заявила во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Это уже не первый случай, когда молдавские власти не пускают в страну российских деятелей культуры, науки, журналистов и общественных деятелей. В июле запретили въезд в Молдавию большой группе артистов, которые направлялись в Приднестровье для участия в концерте по случаю 25-летия миротворческой операции в Приднестровье.

Тогда же вице-премьер РФ, представитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин был объявлен персона нон грата в Молдавии.

В сентябре был запрещен въезд в Молдавию журналистам еще двух российских изданий, которые намеревались взять интервью у президента Молдавии Игоря Додона.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });