Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Роспотребнадзор посоветовал водителям быть внимательнее при покупке стеклоомывателя

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Роспотребнадзор с наступлением холодов просит автолюбителей внимательно отнестись к выбору стеклоомывателя, так как недобросовестные производители используют при его производстве метиловый спирт, от отравления которым в РФ ежегодно погибает почти тысяча человек.

"В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека" - сообщили в Роспотребнадзоре.

Там напомнили, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

В то же время, заявили в ведомстве, нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт, который обладает слабым запахом, неотличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла, однако является сильным кумулятивным ядом, поражающим нервную и сосудистую системы, зрительные нервы и сетчатку глаз при его вдыхании, попадании на кожу или заглатывании.

Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. "При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества",- отметили в ведомстве.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в РФ регистрируется порядка 1200 острых отравлений метанолом, из которых более 80% заканчиваются летальными исходами.

Использование метилового спирта в средствах для ухода за автотранспортом и продажа таких средств в РФ запрещены.

"В связи с приближением сезона устойчиво отрицательных температур воздуха Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости",- говорится в сообщении ведомства.

Так, стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли, обращая внимание на информацию на этикетке, которая должна содержать: сведения о производителе с его адресом, название продукции и ее назначение, состав, техническим условиям, по которым она изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });