В РПЦ предупредили о возможных негативных последствиях от закона о донорстве

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Если закон о посмертном донорстве будет принят, то потребуется принимать сразу и подзаконные акты, чтобы исключить возможные преступления, связанные с торговлей органами, заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

"Речь идет о том, что вокруг этого вопроса должна быть выстроена правовая защита. Иначе этот закон может породить то, что уже происходит: торговлю человеческими органами, стремление уничтожить живого человека для того, чтобы его тело разобрать на органы. К сожалению, все это происходит", - сказал он в субботу в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" (ВГТРК).

Поэтому, считает митрополит Иларион, нужно с большой ответственностью подходить к подобным решениям. "Если принимается закон, то сразу же надо принимать и соответствующие подзаконные акты, которые позволят исключить подобного рода преступления", - убежден архиерей.

В конце октября министр здравоохранения Вероника Скворцова в интервью газете "Известия", в частности, касаясь законотворческой деятельности, выразила надежду, что закон о донорстве органов человека и их трансплантации будет внесен в Госдуму РФ осенью. "Мы очень надеемся, что в эту сессию он будет внесен и, может быть, рассмотрен в первом чтении", - заявила она. Скворцова отметила, что закон, который готовился пять лет, позволит создать прозрачную базу людей, нуждающихся в трансплантации органов, и волеизъявлений на донорство.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');