Комитет по регламенту единогласно поддержал запрет допуска американским СМИ в Думу

Комитет также рекомендовал региональным парламентам закрыть доступ для американских СМИ-иноагентов

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по контролю и регламенту на заседании в понедельник единогласно поддержал проект постановления о запрете посещения нижней палаты российского парламента журналистам американских СМИ, признанных иностранными агентами.

Соответствующий проект постановления предлагает установить запрет "на посещение Государственной Думы Федерального Собрания РФ представителями СМИ США, признанных иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента".

"Защищая демократические ценности, депутаты Госдумы Федерального Собрания РФ оставляют за собой право принимать симметричные меры в связи с решением о лишении ряда российских журналистов аккредитации при конгрессе США", - говорится в проекте постановления.

Комитет рекомендовал вынести проект соответствующего постановления на рассмотрение Совета Думы 5 декабря с тем, чтобы рассмотреть его на пленарном заседании Госдумы 6 декабря. По итогам голосования проект постановления сразу вступит в силу. Это означает, что уже на текущей неделе ряд представителей СМИ США могут быть не допущены в здание парламента на Охотном ряду.

Здесь же содержится рекомендация предложить законодательным (представительным) органам госвласти субъектов РФ "в рамках своих полномочий принять аналогичные решения".

В понедельник глава комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова уточнила, что американские СМИ не смогут проходить в Госдуму с того момента, как будут признаны иностранными агентами.

"Проход будет запрещен с того момента, когда СМИ будет признано иностранным агентом, не когда кому-то этого захочется", - сказала Савастьянова в понедельник, отвечая на вопрос "Интерфакса", с какого дня американские СМИ, признанные иностранными агентами, не смогут проходить в Госдуму. В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что "процедура признания (СМИ иностранным агентом - ИФ) прописана в законе".

Отвечая на вопрос о том, смогут ли такие журналисты каким-либо образом обойти запрет и, например, пройти в здание Госдумы по разовому пропуску по приглашению кого-либо из депутатов, Савастьянова сказала: "Не смогут, в том числе по разовому".

Она отметила, что не будет иметь значения, по аккредитации или по разовому пропуску пытается пройти данный журналист в здание палаты.

Ранее стало известно, что в Конгрессе США было принято решение аннулировать аккредитацию корреспондентов RT. В ответ Госдума пообещала принять зеркальные меры.

На прошлой неделе в Конгрессе США было принято решение аннулировать аккредитацию корреспондентов RT. До этого телеканал был признан в США иноагентом.

Госдума пообещала принять в ответ на решение Конгресса зеркальные меры. Запрет на вход в Госдуму может коснуться журналистов 21 американского СМИ.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий признавать зарубежные СМИ иноагентами. Мера стала ответом на аналогичные действия США. Минюст РФ отправил уведомления девяти СМИ о возможном признании иноагентами.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');