ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 02:34

Фигурантам дела об обрушении кровли завода по производству "Буков" предъявили обвинение

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Следственные органы предъявили обвинение по уголовному делу об обрушении кровли в одном из зданий машиностроительного завода имени Калинина в Екатеринбурге, в результате чего погибли четыре человека. Об этом сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Свердловской области в понедельник.

По данным следствия, обрушение перекрытий кровли одного из строений произошло днем 9 ноября 2016 года на территории ПАО "Машиностроительный завод имени Калинина" (ПАО "МЗиК").

"В результате случившегося погибли четыре работника предприятия, еще 16 человек получили повреждения различной степени тяжести (троим из них причинен тяжкий вред здоровью)", - говорится в сообщении.

Установлено, что с июля 2010 по июнь 2016 годов заместитель главного инженера по эксплуатации основных фондов ПАО "МЗиК" не принял мер к систематическому обследованию технического состояния конструкций корпуса, проведению ремонтно-строительных работ корпуса и допустил эксплуатацию аварийного здания.

Установлено также, что с июня по начало ноября 2016 года два руководителя и фактический собственник двух частных организаций, проводили ремонтно-строительные работы корпуса с нарушениями технологий. Это, как считает следствие, привело к увеличению нагрузки на строительные конструкции корпуса.

Кроме того, по версии следствия, один из обвиняемых, который был инженером по техническому надзору, не проконтролировал состояние обрушившегося здания и качество выполненных работ при их приемке.

В результате фактические нагрузки превысили проектные нагрузки, что повлекло обрушение кровельных конструкций (шатра) и частично железобетонного каркаса корпуса, а также их падение с высоты не менее 12 м на находившихся в корпусе сотрудников завода, подчеркивает пресс-служба.

В зависимости от роли каждого троим фигурантам предъявлено обвинение по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности четырем лицам вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и части 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

В пресс-службе следственного управления СКР по региону агентству "Интерфакс" уточнили, что обвинение предъявлено некоторым фигурантам дела, еще части планируется предъявить обвинение.

Как сообщалось, 9 ноября в Екатеринбурге обрушилась кровля в одном из зданий машиностроительного завода имени М.И.Калинина, четыре человека погибли, 14 пострадали.

По факту инцидента изначально было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек).

Затем в ходе расследования выяснилось, что летом-осенью 2016 года при ремонте обрушившейся кровли были нарушены строительные нормы и технологии. Это стало основанием для возбуждения дела по части 3 статьи 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшего по неосторожности смерть более двух лиц). Оба эти дела соединены в одно производство.

Ремонтом кровли в цехах, где произошло обрушение, занимались две подрядные организации, подконтрольные жителю Екатеринбурга Ю.Ожиганову.

Он был задержан и ему было предъявлено обвинение по части 3 стать 109 (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и части 2 статьи 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей) УК РФ.

ОАО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" (машзавод входит в него) выплатит семьям погибших работников и пострадавшим материальные компенсации.

ПАО "Машзавод им. М.И.Калинина" производит продукцию военного и гражданского назначения. В числе производимой продукции: пуско-заряжающая установка, которая является боевым средством ЗРК средней дальности "БУК-М2Э" и пусковая установка из состава ЗРС "Антей-2500".