ФАС и "Ростех" разработают интеллектуальную информсистему госзакупок

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и госкорпорация "Ростех" работают над информационной системой, нацеленной на предотвращение ошибок и нарушений при госзакупках, заявил заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян на конференции "Цифровая экономика и конкурентная политика".

"Сейчас стоит вопрос о том, как использовать цифровые технологии в госзакупках, - сказал Петросян. - Перевод закупочных процедур в электронную форму, надеемся на принятие этих поправок до конца года, это необходимый минимум. Но это не цифровая экономика, нет никакого использования больших данных и других современных технологий".

"После принятия поправок надо идти дальше. Речь идет об использовании технологий машинного обучения и больших данных для подготовки закупки - мы не должны проводить каждую закупку как в первый раз. Нужен инструментарий, который позволит правильно сформировать правильный запрос и в ответ на него получить наилучшее решение", - сказал Петросян.

По его словам, ФАС и "Ростех" работают над такой системой, которая на основе имеющихся данных (в том числе о проведенных ранее аналогичных закупках, особенно в случае повторяющихся закупок) позволит в автоматизированном режиме формировать предмет закупки и начальную цену на этапе до объявления закупок.

"Должен меняться технологический уклад по выбору поставщиков - как, например, это произошло на рынке такси с приходом агрегаторов, - отметил Петросян. - Теперь благодаря использованию цифровых технологий мы ждем такси 5 минут вместо 40, цены значительно ниже, при этом обеспечивается качество услуги, потому что система не допустит таксиста с низкой оценкой к работе. Аналогично технологии можно использовать и в госзакупках".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');