МИД РФ рассказал о попытках американских спецслужб завербовать российские СМИ

По словам Захаровой, российские СМИ в США подвергаются жесткому давлению и "агрессии в информационном плане"

МИД РФ рассказал о попытках американских спецслужб завербовать российские СМИ
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Американские спецслужбы занимаются вербовкой российских журналистов, Москва расценивает эти действия как акт агрессии, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"В последнее время представители российских средств массовой информации, в том числе, в США стали подвергаться жесткому давлению со стороны спецслужб, а именно попыткам вербовки", - сказала Захарова на брифинге в среду, добавив, что доходило до угроз в адрес журналистов.

"Это - агрессия, агрессия в информационном плане не только в отношении Российской Федерации, мы это рассматриваем как посягательство на свободу слова в мире в целом", - подчеркнула она.

Захарова отметила, что Россия "ставит вопрос не только перед американскими коллегами, но перед всем мировым сообществом относительно беспрецедентного давления на российские СМИ, которое осуществляется со стороны США, непосредственно со стороны американских спецслужб".

Она отметила, что глава ведомства Сергей Лавров намерен в четверг в Вене обсудить ситуацию вокруг российских СМИ с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

"Завтра соответствующая информация будет представлена американской стороне в ходе запланированных переговоров в Вене между российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госсекретарем США Рексом Тиллерсоном", - заявила Захарова.

В прошлом месяце Госдума приняла законопроект, по которому работающие в России иностранные СМИ могут быть признаны иноагентами. Позже таковыми были объявлены девять изданий, все они - американские. В декабре Совет Федерации и Госдума запретили доступ журналистам этих СМИ.

Представители российской власти неоднократно заявляли, что принятые меры являются зеркальным ответом на действия США. Ранее телеканал RT был признан в Америке иноагентом, его журналистам закрыли доступ в Конгресс.

В России
Госдума приняла закон о налоге для самозанятыхГосдума приняла закон о налоге для самозанятых
Налог на профессиональный доход будет введен в качестве эксперимента в четырех регионахПодробнее
Instagram восстановил аккаунт Рамзана КадыроваInstagram восстановил аккаунт Рамзана Кадырова
Глава Чечни возобновил публикации обращением к пистолетуПодробнее
Конституционный суд проверит соглашение о границе между Ингушетией и ЧечнейКонституционный суд проверит соглашение о границе между Ингушетией и Чечней
Открытое заседание назначено на 27 ноябряПодробнее
Запуск космического грузовика "Прогресс МС-10" застраховали со второй попыткиЗапуск космического грузовика "Прогресс МС-10" застраховали со второй попытки
Конкурс выиграл "Ингосстрах", запросивший за свои услуги 233,6 млн рублейПодробнее
МИД РФ и детский омбудсмен запланировали вывезти из Ирака детей граждан РФМИД РФ и детский омбудсмен запланировали вывезти из Ирака детей граждан РФ
Ведомства готовят документы по 115 детямПодробнее
В Москве отвергли обвинения Норвегии по поводу GPS-сбоя во время маневров НАТОВ Москве отвергли обвинения Норвегии по поводу GPS-сбоя во время маневров НАТО
В Совфеде и Госдуме заявили о попытках "демонизировать" РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');