По делу главного эксперта-криминалиста МВД арестовали бизнесмена

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы отправил под арест бизнесмена Сергея Нарутова, обвиняемого в мошенничестве по делу начальника Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД Петра Гришина, передает корреспондент "Интерфакса".

"Суд приходит к выводу о том, что ходатайство органов следствия подлежит удовлетворению. (...) Избрать в отношении обвиняемого Нарутова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 5 февраля 2018 года", - огласил постановление судья Артур Карпов.

Суд согласился с доводами следствия о том, что при избрании более мягкой меры пресечения обвиняемый может скрыться от следствия и суда, так как он неоднократно выезжал за границу и имеет там в собственности недвижимость, может оказать давление на свидетелей и участников процесса, а также иным образом воспрепятствовать расследованию.

Суд отказался удовлетворить поддержанное прокурором ходатайство защитников Нарутова об избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста. По словам адвокатов, он имеет ряд тяжелых заболеваний, в том числе онкологическое, а за несколько дней до задержания перенес операцию, в связи с чем ему требуется постоянный уход.

Нарутову, Гришину, а также замначальника ЭКЦ МВД Олегу Мазуру предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Ходатайство следствия об аресте последних суд также рассмотрит в четверг.

По словам следователя, в ходе допроса свою вину Нарутов признать отказался.

Фигурантам инкриминируется три эпизода хищения бюджетных средств при закупке МВД России криминалистического оборудования для региональных экспертных подразделений. По версии следствия, "Гришин и Мазур обеспечили заключение государственных контрактов по завышенной более чем на 80 млн рублей с подконтрольными Нарутову компаниями".

Следствие полагает, что "незаконно полученные Нарутовым прибыли распределялись через подконтрольные ему компании между участниками преступной группы, то есть между Гришиным, Мазуром и иными лицами".

Ущерб, нанесенный действиями обвиняемых, следствие оценивает в более чем 90 млн рублей.

Ранее Гришин подал рапорт об освобождении от занимаемой должности.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');