ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:34

Находившийся 19 лет в розыске за грабежи и изнасилование военный получил 10 лет в Адыгее

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Майкопский гарнизонный военный суд в Адыгее вынес приговор военнослужащему Вартану Етумяну, обвиняемому в изнасиловании и разбое, совершенных в Краснодарском крае 19 лет назад.

Осужденный, на момент совершения преступлений являвшийся солдатом-срочником одной из воинских частей Ростовской области, получил десять лет колонии общего режима, сообщила агентству "Интерфакс" следователь по особо важным делам военного следственного управления СКР по ЮВО Диана Еловская.

"Установлено, что в ноябре 1997 года Етумян и его знакомый отобрали у хозяев одного из домов на хуторе Елинский (Краснодарский край) ювелирные украшения стоимостью почти 300 тыс. рублей, а также похитили 200 тыс. рублей. Кроме того, преступники, приставив нож к горлу несовершеннолетней дочери потерпевших, завели ее в лесополосу, где, угрожая убийством, изнасиловали", - рассказала Еловская.

Установлено, что через несколько дней в Белореченске (Краснодарский край) Етумян, угрожая убийством, отобрал у незнакомой женщины куртку и ювелирные украшения на общую сумму более 1,2 млн рублей, а затем, уже у знакомой женщины, - украшения на сумму более 1 млн рублей.

"Более 19 лет Етумян проживал по подложным документам на территории Саратовской, Ивановской, Нижегородской и Ярославской областей. В июле 2017 года его задержали", - отметила Еловская.

Дело в отношении подельника Етумяна по первому эпизоду было прекращено в связи со смертью.

Етумян признан виновным по ч.2 ст.162 (разбой, совершенный с применением предметов в качестве оружия) и п.п. "б, в, д" ч.2 ст.131 УК РФ (изнасилование, совершенное группой лиц, соединенное с угрозой убийства, заведомо несовершеннолетней).