Прокуратура проверит на экстремизм украинский фильм "Война ради Мира"

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Министерство культуры РФ обратилось в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку украинского фильма "Война ради Мира" на предмет экстремистского содержания. Соответствующая информация содержится в ответе министра культуры Владимира Мединского на запрос вице-спикера Госдумы Петра Толстого.

"Учитывая, что в ролике к указанному фильму, размещенном в свободном доступе на канале YouTube, имеются сцены с нецензурной бранью и содержится откровенно лживая информация, направленная на дискредитацию нашей страны, Минкультуры России обратилось в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой принять меры прокурорского реагирования с целью недопущения показа на территории России фильма с явными признаками экстремистской направленности", - говорится в документе, подписанном Мединским.

Обращение в Минкультуры было направлено Толстым в связи с возможным показом фильма в рамках фестиваля документального кино "Артдокфест".

В письме Минкультуры отмечается, что фестиваль "Артдокфест" проводится без господдержки, и прокатное удостоверение фильму "Война ради Мира" не выдавалось. В ответе из Генпрокуратуры на имя Толстого говорится, что провести проверку фильма поручено прокурору Москвы.

10 декабря сообщалось, что организаторы отменили показ украинского фильма "Война ради мира" Евгения Титаренко в рамках фестиваля "Артдокфест". "Обращаем ваше внимание на то, что фильм "Война ради Мира" демонстрироваться не будет. Вместо него мы покажем фильм Филипа Ремунды "Эпохальное путешествие пана Тржиски в Россию", Чехия", - говорилось в сообщении, распространенном организаторами фестиваля в воскресенье.

Ранее планировалось провести показ фильма 6 декабря, затем он был перенесен на 11 декабря на одну из площадок киносмотра - в Чешский центр посольства Чехии в Москве.

В аннотации к фильму говорится, что он рассказывает "историю об обычных людях, которые стали добровольцами, чтобы защищать целостность своей страны". Съемки проходили в Донбассе в 2014-2015 годах. Рейтинг фильма был заявлен как 16+.

Ранее СМИ сообщили о том, что во время показа фильма режиссера Беаты Бубенец "Полет пули" в рамках "Артдокфеста" в кинотеатре "Октябрь" на Новом Арбате активисты распылили пахучую жидкость в зале, после чего показ был отменен. Фильм повествует о военных событиях на Донбассе.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');