ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:37

МИД РФ предостерег США от "игры мускулами" в районе Корейского полуострова

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Наращивание военной активности США в районе Корейского полуострова чревато дальнейшим ухудшением ситуации вокруг КНДР, заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в Москве.

"С сожалением отмечаем, что на этом фоне США продолжают прежнюю неконструктивную линию, которая... нацелена на наращивание военной активности в Северо-Восточной Азии", - отметила Захарова, говоря об учениях в районе Корейского полуострова, проводимых в декабре при участии США, Южной Кореи и Японии.

"Убеждены, что подобная "игра мускулами" не только не способствует деэсклации напряженности, но, напротив, чревата самыми серьезными последствиями для ситуации в субрегионе", - отметила она.

"Настоятельно призываем все вовлеченные стороны, прежде всего США и КНДР, воздерживаться от каких-либо шагов, которые способны спровоцировать очередное обострение противостояния и безотлагательно приступить к совместной практической работе по поиску путей политико-дипломатического урегулирования всего комплекса проблем Корейского полуострова", - подчеркнула Захарова.

Текущие учения нацелены на отслеживание полетов ракет, запущенных КНДР. Пхеньян регулярно подвергает резкой критике совместные маневры США и их союзников в районе Корейского полуострова, заявляя, что они направлены на подготовку к нанесению удара по КНДР.

В то же время, как заявил министр обороны Японии Ицунори Онодера, "именно Северная Корея является источником напряженности" в регионе.

Новости