ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:33

В зоопарке Иркутска сбежали из вольера шпороносные черепахи

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Пара шпороносных черепах Шрек и Фиона, шесть лет живущая в зоогалерее Иркутска, в четверг разбила стекло и сбежала из своего вольера, сообщила агентству "Интерфакс" куратор зоогалереи Людмила Ивушкина.

"Ситуация хоть и из разряда форс-мажорных, но выглядит анекдотично. Сегодня наши шпороносные гиганты устроили ЧП - вышибли панцирем стекло толщиной 6 мм, выбрались из вольера и пошли гулять по экзотариуму. Мы их водворили обратно, заменив стекло фанерой, однако через пару часов они повторили свой подвиг. Вольер пришлось укреплять досками", - сказала Ивушкина.

Она рассказала, что сами черепахи во время инцидента не пострадали.

"Это крупные, мощные животные, с толстой кожей и прочным панцирем. Фиона весит около 30 кг, Шрек - около 40 кг. Проблемой было удержать их на месте, пока ремонтировался вольер, чтобы они не разгромили жилища других животных. В конце концов, нам просто пришлось на них сесть", - сказала Ивушкина.

По ее словам, шпороносные черепахи в отличие от своих более мелких сородичей очень сообразительны и обладают хорошим зрением. "Они ходили по галерее гуськом - впереди Шрек, за ним Фиона, все внимательно рассматривали. Видимо, искали что съесть - они очень прожорливые", - сказала координатор.

В планах зоогалереи строительство нового, более крепкого вольера для шпороносных черепах, но это возможно только в теплый период, то есть не раньше лета. Шпороносная черепаха - крупнейшая из африканских сухопутных черепах и третья по величине в мире, после слоновой и гигантской черепах.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });