ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:43

ЕСПЧ присудил 20 тыс. евро жителю Казани за неоказанную медпомощь в СИЗО

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил выплатить компенсацию жителю Казани, который не получил необходимую медпомощь за несколько лет содержания в СИЗО и колонии.

"14 декабря Европейский суд по правам человека обязал правительство РФ выплатить 19,5 тыс. евро Константину Ситарскому за длительный арест и неоказание надлежащей медицинской помощи в учреждениях УФСИН Татарстана", - сообщила агентству "Интерфакс" адвокат Ирина Хрунова, представлявшая интересы казанца в ЕСПЧ.

По мнению ЕСПЧ, на которое ссылается адвокат, российские власти нарушили статьи 3 (Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (Отсутствие эффективных средств правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В решении ЕСПЧ подчеркивается, что "медицинское лечение в местах лишения свободы должно быть соответствующим и сопоставимым с качеством лечения, которое государственные органы обязались обеспечить для всего населения".

Хрунова сообщила, что в ноябре 2012 года Ситарского задержали по подозрению в совершении преступления.

"В 2013-2014 годах суды неоднократно продлевали сроки его содержания в СИЗО по одним и тем же основаниям, при этом жалобы Ситарского на ухудшение состояния здоровья и просьбу смягчить меру пресечения оставлялись без удовлетворения", - отметила Хрунова.

В феврале 2013 года сосудистый хирург, приглашенный родственниками арестанта, осмотрел его в СИЗО и выявил болезнь нижних конечностей, трофическую язву правой голени, хроническую венозную недостаточность третьей степени обеих нижних конечностей. Ему были прописаны медикаменты, а в июле назначили химиотерапию и операцию на обеих ногах. При этом хирург подчеркнул, что Ситарского необходимо направить в специализированную клинику.

По данным адвоката, необходимая медпомощь арестованному так и не была оказана.

"В январе 2014 года Ситарского доставили в тюремную больницу, где, по его словам, все лечение состояло из приема анальгетиков. Его здоровье продолжало ухудшаться до такой степени, что он потерял способность двигать правой ногой", - сообщила Хрунова.

В марте того же года суд приговорил Ситарского к трем годам лишения свободы. "Лишь после освобождения из колонии ему провели необходимую операцию", - резюмировала адвокат.