Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге

Задержанный нарушил правила пребывания в России

Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Фото: ТАСС, Александр Николаев

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы задержали в Москве Ахрала Азимова, чьи сыновья обвиняются в организации теракта в метро Санкт-Петербурга, сообщил "Интерфаксу" в четверг информированный источник.

"Ахрал Азимов был задержан сотрудниками полиции в Москве по подозрению в нарушении правил пребывания в РФ", - сказал собеседник агентства.

Между тем другой осведомленный источник заявил, что Азимова "задержали представители петербургских спецслужб, после чего доставили его в этот город".

"Интерфакс" пока не располагает комментарием официальных представителей правоохранительных органов относительно этой ситуации.

3 апреля этого года в результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге погибли 16 человек, в том числе предполагаемый террорист, более 50 получили ранения. Следствие считает, что бомбу взорвал террорист-смертник, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов.

Всего по делу к настоящему времени проходит 11 человек, в том числе братья Аброр и Акрам Азимовы, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Шохиста Каримова, Мухаммадюсуп Эрматов, Мухамадюсуф Мирзаалимов, Дилмурод Муидинов, Сейфулла Хакимов, Ибрагимжон Эрматов и Содик Ортиков - все они содержатся под стражей.

Следствие считает организатором теракта младшего брата Азимова Аброра, а старшего, Акрама, - посредником, который взял деньги на совершение преступления в Турции у активного участника международной террористической организации.

Азимовы утверждают, что не знали, что участвуют в подготовке теракта и в непосредственной организации его себя виновными не считают, следствие придерживается противоположного мнения, основываясь на собственных показаниях данных фигурантов.

В местах проживания подозреваемых были изъяты взрывное устройство, идентичное обнаруженному на станции "Площадь Восстания" петербургского метрополитена, огнестрельное оружие и боеприпасы, отмечали ранее в Следственном комитете.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });