Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:06

"Роснефть" и "Коммерсантъ" заключили мировое соглашение по "иску в воспитательных целях"

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - "Роснефть" и издательский дом "Коммерсантъ" заключили мировое соглашение в Арбитражном суде Москвы по иску о защите деловой репутации. Об этом говорится в совместном заявлении ПАО "НК "Роснефть" и АО "Коммерсантъ", текст которого имеется в распоряжении "Интерфакса".

"ПАО "НК "Роснефть" полностью удовлетворена официальными извинениями руководства Издательского дома, признанием отсутствия фактической необходимости упоминания Компании в публикации "Исправленного три года ждут" от 14.08.2017 года и обещанием в дальнейшем при упоминании Компании руководствоваться своими признанными редакционными стандартами правдивости, точности и объективности", - отмечается в заявление.

Кроме того, "Роснефть" и "Коммерсантъ" заявляют, что не видят "никакой необходимости в продолжении судебных разбирательств" и выражают надежду на "профессиональное взаимодействие, основанное на принципе свободы слова и праве граждан на получение достоверной и оперативной информации".

НК "Роснефть" подала иск к издательскому дому "Коммерсантъ" из-за колонки "Исправленного три года ждут" заместителя шеф-редактора издания Дмитрия Бутрина, вышедшей 14 августа 2017 года.

В колонке Бутрина речь шла о поправках в закон о закупках госкомпаний, которые вступают в силу 1 января 2018 года. "Роснефть" в ней упоминается однажды. Автор пояснял, что сейчас топ-менеджмент крупных госкомпаний может заключать контракты с фирмами своих родственников и это не будет нарушением закона, если ущерб не доказан в суде. В тексте топ-менеджер определяется как "зампред правления условной "Роснефти", который теоретически может закупить что угодно у своей жены.

Комментируя информацию об иске, президент "Коммерсанта" Владимир Желонкин заявлял, что не видит в колонке ничего компрометирующего "Роснефть" и не понимает, что требуется опровергнуть. Автор заметки, в свою очередь, усомнился, что можно опорочить репутацию компании указанием на действия, которые она может совершить законно.

Однако в "Роснефти" настаивали, что использование термина "условный" объясняется желанием автора уйти от ответственности. "Хотя совершенно очевидно, что воображаемый пример закрепляет в общественном сознании негативный образ компании", - заявили в НК.

"Иск носит скорее воспитательный характер. Пока материальных требований мы не предъявляем, но это пока. Надеемся на живительную силу примера", - сказал пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев "Ведомостям", добавив, что "не надо всуе трепать имя "условной госкомпании".

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });