Экс-губернатор Хорошавин в последнем слове заявил о своей полной невиновности

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин отверг в последнем слове обвинения суда в его адрес во взяточничестве и легализации денежных средств, передает корреспондент агентства "Интерфакс" из зала суда.

"Не было взяток и легализации. Я подтверждаю это в последнем слове. Я не совершал преступления, которые мне вменяют. Если это повлияет на отягчение наказания, пусть будет так ", - сказал Хорошавин.

Экс-губернатор заявил, что он не может "поступаться своими принципами и моралью".

"Прокуроры потребовали практически край для нас. Насколько это оправданно - решать Вам, Ваша честь", - обратился Хорошавин к судье.

Бывший глава региона попросил судью вынести приговор "по правде, совести и закону".

"Мне не стыдно за 8 лет работы мэром Охи, 8 лет работы губернатором. Мне не стыдно за свою жизнь. Я старался отстаивать интересы моего родного края. Надеюсь, что я был не самым плохим губернатором в истории нашего региона", - сказал Хорошавин.

Экс-губернатор поблагодарил жителей региона, которые поддерживали его, своих адвокатов и поздравил всех присутствующих в суде с Новым годом.

Во вторник в суде закончились прения сторон. Адвокат экс-губернатора Ольга Артюхова заявила, что ее подзащитный должен быть оправдан по всем вменяемым ему эпизодам взяток и легализации денежных средств из-за отсутствия доказательств его вины и обвинения, выстроенного "на домыслах и предположениях".

Ранее гособвинитель попросил суд признать экс-губернатора виновным в предъявленных обвинениях и отправить в колонию строгого режима на 13 лет, оштрафовав на 500 млн рублей.

Хорошавин находится под стражей с марта 2015 года.

Дело Хорошавина

Южно-Сахалинский городской суд 6 марта приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего главы региона Хорошавина, бывшего зампреда сахалинского правительства Сергея Карепкина, бывшего советника экс-губернатора Андрея Икрамова и экс-министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Николая Борисова.

Они обвиняются по ч. 5 и 6 ст. 290, ст. 174.1 УК РФ (получение взятки, легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления - всего 9 эпизодов). Общая сумма взяток, по данным следствия, составляет около 522 млн руб.

Последнее слово фигурантов

Суд предоставил всем фигурантам по делу Хорошавина право выступить с последним словом. Первым взял слово экс-министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Николай Борисов.

"У меня не было умысла брать взятку, я выступал посредником. Я деньги не вымогал, переданные деньги не пересчитывал. Я искренне раскаиваюсь, что совершил эту ошибку. Прошу суд оставить меня на свободе и дать возможность доказать своим трудом, что я не потерянный для общества человек", - сказал Борисов.

Затем выступил бывший зампред сахалинского правительства Сергей Карепкин.

"Нет ни одного свидетеля, ни одного доказательства о передаче мне взятки. Следствие и обвинение не доказали мое участие в организованной преступной группе, об участии в котором я даже не знал", - сказал Карепкин.

Бывшей зампред еще раз заявил, что по делу нет ни одного доказательства и выразил надежду на справедливое решение суда.

После судебного перерыва слово взял бывший советник экс-губернатора Андрей Икрамов.

"Все происходящее с нами можно назвать большим обманом и фальсификацией реальных событий. Мне мерзко стоять на этом месте из-за людей, которые придумали этот большой обман", - заявил Икрамов.

По его словам "никакой взятки не было". "Обвинение надуманное. Доводов у следствия по обвинению нас нет никаких", - заявил экс-советник.

Ранее гособвинение попросило суд для Борисова семь лет в колонии строгого режима с взысканием штрафа в двукратном размере от суммы взятки. Для Карепкина - восемь лет колонии. Еще одного обвиняемого по этому делу - Икрамова - прокуратура просит отправить в колонию на 9,5 лет.

В России
Сообщение о скупке голосов на участке в Приморье передали в полициюСообщение о скупке голосов на участке в Приморье передали в полицию
Также было устранено нарушение на одной из участковых избирательных комиссийПодробнее
Повторные выборы губернатора стартовали в ПриморьеПовторные выборы губернатора стартовали в Приморье
За пост главы региона будут бороться четыре кандидатаПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в ВологдеВзрыв газа произошел в жилом доме в Вологде
В результате инцидента один человек погиб, семеро пострадалиПодробнее
РПЦ назвала ничтожным прошедший в Киеве объединительный соборРПЦ назвала ничтожным прошедший в Киеве объединительный собор
В Московском патриархате считают ничего не значащим избрание на Украине главы единой поместной церквиПодробнее
Путин призвал осторожно подходить к запретам молодежных концертовПутин призвал осторожно подходить к запретам молодежных концертов
Президент России назвал бесперспективным метод "хватать и не пущать" в данной ситуацииПодробнее
Российский биопринтер на МКС распечатал человеческие тканиРоссийский биопринтер на МКС распечатал человеческие ткани
До конца года полученные ткани людей и животных отправят на Землю для изученияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');