В Госдуме установят систему регистрации депутатов по лицам

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил депутатам, что летом этого года Сбербанк может бесплатно установить депутатам новую систему для голосования, которая будет идентифицировать парламентариев по чертам лица.

"Мы буквально неделю назад знакомились с новейшими разработками в области цифровой экономики, которые ведет Сберегательный банк в рамках, в том числе, своих платформ. Одна из таких разработок могла бы быть нами востребована - это регистрация депутатов по биометрическим данным", - сказал Володин.

Он отметил, что эта система сейчас проходит апробацию, и ее разработка будет завершена, скорее всего, в ближайшее время.

Он рассказал, что эта система будет устроена таким образом, что экран персонального планшета, который есть на столе у каждого парламентария в зале пленарных заседаний, будет идентифицировать депутата "по лицу".

"Единственное, что нужно будет сделать, это снимать очки, потому что 364 точки вокруг глаза сканирует техника", - сказал Володин.

"Если мы с вами такое решение примем, то можно будет летом установить такое оборудование", - сказал он.

Он объяснил, что Сбербанк, как разработчик, может установить такое оборудование совершенно бесплатно, если Госдума захочет использовать эту систему. Он отметил, что эта разработка Сбербанка России, и здесь нет противоречий для сотрудничества с Госдумой, поскольку Сбербанк является организацией с госучастием.

"Здесь не будет никаких вопросов, связанных даже с подозрением на коррупцию", - сказал Володин, отвечая на вопросы депутатов из зала.

Он предложил депутатам подумать над возможностью внедрения такой системы: "Если вы захотите, мы это сделаем, это будет современно". По его словам, никто не сможет пользоваться оборудованием, которое установлено на месте другого депутата.

В аппарате Госдумы пояснили, что система, которая разрабатывается Сбербанком, позволяет идентифицировать человека по неповторимым чертам лица. Ранее в СМИ появилась информация, что Сбербанк уже установил банкоматы, которыми клиенты могут пользоваться без использования банковских карт, а идентификации клиента происходит по лицу.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');