Детский омбудсмен не увидела оснований для изъятия семи детей из семьи в Хакасии

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова назвала античеловечными действия органов опеки в Хакасии в связи с изъятием из семьи семерых приемных детей.

"Дети - это не игрушка: швырять их из семьи в семью, безусловно, без особых на то оснований, без доказательной базы ни в коем случае нельзя. Это не только непрофессионально, это вообще античеловечно", - заявила Кузнецова журналистам в Перми в четверг.

По ее словам, органы опеки и попечительства Хакасии отобрали у приемной матери семерых детей и планируют расторгнуть с нею договор. "Переместили этих детей, на данный момент уже это очевидно, в другие семьи. У нас есть об этом информация", - сказала омбудсмен.

"Оснований для расторжения договора, для такого быстрого принятия решения в отношении детей, пока мы не видим. Безусловно, мы должны быть осторожны в своих версиях, нужно внимательно изучить ситуацию, внимательно посмотреть на те доводы (органов опеки - ИФ), которые есть, и заключение экспертов и специалистов по состоянию и психологическому здоровью (детей - ИФ)", - сказала Кузнецова.

Также у нее есть вопросы в части того, насколько законно была проведена процедура изъятия детей из семьи.

Она добавила, что сотрудник аппарата уполномоченного отправился в Хакасию, чтобы присутствовать на судебном заседании, где будет решаться вопрос о расторжении договора.

Позже в четверг прокуратура Хакасии начала проверку законность изъятия детей у жительницы республики.

По данным СМИ, служба опеки изъяла у жительницы Хакасии Любови Лицегевич семерых усыновленных детей из-за того, что волосы ее четырехлетнего сына посчитали слишком длинными для мальчика.

Ранее Лицегевич заявляла, что недополучает опекунские деньги, а также сообщала о конфликте с руководством детсада, которое требовало у нее средства на ремонт учреждения, отметили в пресс-службе.

Сенатор Елена Мизулина попросила Генпрокуратуру проверить законность изъятия этих детей. По мнению Мизулиной, необходимо проверить, действительно ли есть задержка в выплате пособий приёмным семьям в Хакасии, а также не является ли изъятие детей преследованием за критику.

По словам сенатора, ранее к этой семьи не было никаких претензий, Лицегевич воспитала 21 ребенка, 20 из них взяты из приютов. Также она имеет многочисленные грамоты и благодарности за воспитание детей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');