Шойгу не согласился с мнением о "раздутости" расходов на армию

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что расходы на армию позволяют развивать не только Вооруженные силы, но и другие сферы экономики.

"Существует мнение, что военные расходы направляются исключительно на содержание армии, это не так. 60 % военного бюджета идет на закупку высокотехнологичной продукции у предприятий оборонного промышленного комплекса, они размещены во всех регионах страны и оказывают существенное влияние на их развитие", - сказал С.Шойгу в пятницу на итоговой коллегии Минобороны РФ.

По его словам, деньги от Минобороны идут в различных отрасли, регионы, обеспечивают развитие разных сфер экономики.

"Те, кто заявляют, что наши расходы на армию слишком раздуты, видно не знают, как обстояли дела с финансированием Вооруженных Сил в 90-ых годах",- сказал Шойгу.

Он отметил, что тогда военная инфраструктура не развивалась, техника поставлялась в единичных экземплярах.

Военный бюджет

Шойгу заявил, что Россия обладает сбалансированным военным бюджетом, отвечающим потребностям армии.

"Военный бюджет сбалансирован, отвечает потребностям Вооруженных сил, и в следующем году составит 2,8% от ВВП, или 46 млрд долларов, при этом в США он превысит 700 млрд, в Великобритании составит порядка 60 млрд, а во Франции и Германии - по 40 млрд долларов. Комментарии здесь излишни", - сказал Шойгу.

Он отметил, что с 2012 года доля современной техники (в армии) возросла почти в четыре раза, темпы военного строительства - в 15 раз.

Плоды пятилетки

Так, ВС РФ за последние пять лет получили 80 межконтинентальных баллистических ракет. "Приняты меры по повышению качественного состояния Вооруженных сил России. За пять лет Вооруженные силы получили 80 межконтинентальных баллистических ракет, 102 баллистические ракеты подводных лодок, три ракетных подводных крейсера стратегического назначения "Борей", 55 космических аппаратов, 3 тыс. 237 танков и других боевых бронированных машин", - заявил Шойгу.

Министр обороны сообщил также о получении более 1 тыс. самолетов и вертолетов, 150 кораблей и судов, шесть подводных лодок, 13 береговых ракетных комплексов "Бал" и "Бастион".

"Это позволило перевооружить 12 ракетных полков на комплексы "Ярс", 10 ракетных бригад - на комплексы "Искандер", 12 авиационных полков - на самолеты "МиГ-31 БН", "Су-35С", "Су-30СМ", "Су-34", три бригады армейской авиации и шесть вертолетных полков - на вертолеты "Ка-52" и "Ми-28", 16 зенитно-ракетных полков - на зенитно-ракетную систему С-400, 19 дивизионов - на комплексы "Панцирь С", 13 дивизионов - на ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", 35 общевойсковых соединений обеспечены современной боевой экипировкой "Ратник-2", - сообщил он.

Помимо этого, по периметру российских границ создано сплошное радиолокационное поле для защиты от ракетных угроз. "Впервые за историю новой России по периметру нашей границы создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении. Это достигнуто за счет развертывания и постановки на боевое дежурство шести новых радиолокационных станций высокой заводской готовности "Воронеж", - заявил Шойгу.

По его словам, также была произведена доработка трех действующих радиолокационных станций "Дарьял", "Днепр" и "Волга".

"С декабря поступила на опытное боевое дежурство единая космическая система", - сообщил также он.

Кроме того, более 1 тыс. российских военнослужащих, а также вооружения и военная техника размещены в Арктике за прошедшие пять лет. "Строительство ведется по всей территории страны, включая арктические районы и военные базы, расположенные за рубежом. Всего в Арктике на островах Котельный, Земля Александры, Врангеля и мысе Шмидта за пять лет возведено 425 объектов общей площадью 700 тыс. кв.м. В них размещено более 1000 военнослужащих, а также специальные вооружения и техника", - сказал Шойгу.

Он подчеркнул, что продолжается строительство "полноценного аэродрома на архипелаге Земля Франца-Иосифа, который будет способен круглогодично принимать самолеты". По его словам, за всю историю освоения Арктики ни одна страна в мире в условиях крайнего Севера не реализовывала такие масштабные проекты.

Министр обороны РФ при этом подчеркнул, что Россия не собирается ни с кем воевать - но пробовать обороноспособность страны на прочность не стоит.

"Мы не бряцаем оружием, и воевать ни с кем не намерены. В то же время никому не советуем проверять на прочность нашу обороноспособность", - заявил Шойгу.

"Сегодня российская армия является современной, мобильной, компактной и боеспособной", - сказал министр.

Мнение Путина

РФ не будет втягиваться в гонку вооружений, намерена опираться на интеллект при решении задач по обеспечению безопасности, сообщил президент России Владимир Путин.

"Еще Суворов учил, что воевать надо не числом, а умением. И есть очень много хороших народных всяких поговорок. Например: "Сила есть, ума не надо". Нам с вами нужен ум, мы не будем опираться исключительно на эти военные мускулы, мы не будем втягиваться в истощающую нашу экономику бессмысленную гонку вооружений, не будем этого делать ни в коем случае",- сказал Путин в пятницу на итоговой коллегии Минобороны РФ.

Президент подчеркнул, что российская армия будет опираться на "интеллект, мозги, дисциплинированность и организованность".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');