Большинство россиян назвали 2017 год "средним"

Доля тех, для кого уходящий год был удачным, выросла с 37% до 53% по сравнению с прошлым годом

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Россияне в целом позитивно оценивают 2017 год: для каждого второго уходящий год был в целом удачным (53% против 37% в 2016 году), сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

В то же время, по мнению большинства россиян (63%), уходящий год был "средним". При этом с 28% до 17% снизилась доля тех, кто говорит, что год был "плохой" и "очень плохой". Положительные оценки уходящему году дали 20% опрошенных.

О том, что для них год был неудачным, сказали 28% респондентов. Затруднились ответить 20% участников опроса, проведенного 15-20 декабря среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Для России 2017 год оказался таким же, как предыдущий, считают 43% респондентов. Между тем 39% сказали, что год был труднее, противоположного мнения придерживается вдвое меньше респондентов (18%).

По данным опроса, 55% респондентов ожидают, что наступающий год будет лучше уходящего, еще 22% - что не хуже, 14% не ждут изменений. Лишь 3% настроены пессимистично в этом вопросе.

Социологи также попросили россиян назвать важнейшие события 2017 года. На первом месте оказалась война в Сирии, вывод войск из этой страны, а также борьба с запрещенным в РФ "Исламским государством" (17%), на втором - допинговые скандалы, допуск российских спортсменов на Олимпиаду в Корее под нейтральным флагом (6%).

По 3% россиян включили в этот список выдвижение Владимира Путина в президенты; экономический кризис, рост цен, падание зарплат, пенсий; строительство "Крымского моста".

По 2% считают событиями года выборы в США и избрание Дональда Трампа; санкции и изоляцию России, обострение отношений с Европой и США; конфликт на Украине; 100-летие Октябрьской революции; ядерные испытания КНДР, конфликт вокруг КНДР.

Лучшим телесериалом года россияне назвали "Тайны следствия" и "След" (по 3%), "Серебряный бор", "Ольгу" и "Игру престолов" (по 2%).

Лучший полнометражный фильм 2017 года, по мнению респондентов, стал "Салют-7", "Крым", "Легенда о Коловрате" (по 3%), "Матильда", "Последний богатырь", "Время первых", "Притяжение" (по 2%).

В России
Число жертв теракта в керченском колледже выросло до 13Число жертв теракта в керченском колледже выросло до 13
Ранены около 50 человек, большинство из них - подросткиПодробнее
СКР возбудил уголовное дело о теракте в связи со взрывом в колледже КерчиСКР возбудил уголовное дело о теракте в связи со взрывом в колледже Керчи
По данным следствия, взрывное устройство было начинено металлическими предметамиПодробнее
ЦИК прекратил работу по подготовке к пенсионному референдумуЦИК прекратил работу по подготовке к пенсионному референдуму
Элла Памфилова подчеркнула, что ни одна из инициативных групп не предоставила в установленный срок соответствующего ходатайстваПодробнее
В керченском колледже сработало взрывное устройствоВ керченском колледже сработало взрывное устройство
В здании проводят мероприятия по предотвращению повторных взрывовПодробнее
В керченском колледже произошел взрывВ керченском колледже произошел взрыв
По предварительным данным, погибли десять человекПодробнее
В Москве задержали вице-премьера Крыма Виталия НахлупинаВ Москве задержали вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина
Чиновника подозревают в получении взяткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');