Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:13

Постпред России при ЕС допустил возможность отмены санкций против Москвы

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - ЕС отменит санкции против России, когда наберется "критическая масса политической воли", считает постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов в интервью "Известиям".

Отвечая на вопрос о перспективах отмены санкций, Чижов сказал: "Я не хотел бы заниматься прогнозированием и тем более гаданием. Вероятность есть. Насколько она велика, покажет наступающий год. Я говорю об этом процессе, сравнивая его в терминах ядерной физики с процессом накопления критической массы политической воли для того, чтобы Евросоюз смог вытянуть себя из того тупика, в который он загнал сам себя и наши отношения".

В 2017 году ЕС порой неожиданно для себя самого обнаруживал, насколько близки позиции Брюсселя и Москвы, заявил Чижов.

"Возникали ситуации, когда мы с ЕС - возможно, неожиданно для них, оказывались по одну сторону водораздела, а США - на другой стороне", - сказал дипломат.

Во-первых, по его словам, "это наша совместная работа с целью сохранения иранской ядерной сделки и совместные усилия по спасению договоренности от попыток ее дезавуировать".

Также Чижов отметил, что Россия и ЕС демонстрировали схожие подходы по актуальным глобальным вопросам - о климате, о правилах многосторонней торговли в мире. "Уже в декабре в Буэнос-Айресе прошла XI министерская конференция ВТО. Там не было принято прорывных решений, но Россия и ЕС по многим сюжетам выступали со схожих позиций", - сказал российский дипломат.

Он также обратил внимание на реакцию России и ЕС на решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. "Здесь мы с ЕС на одной стороне", - отметил Чижов.

При этом он отметил несовпадение взглядов России и ЕС по Сирии. "Важность борьбы с терроризмом никто не оспаривает, и мы взаимодействуем с ЕС на антитеррористическом треке. Однако наши взгляды на проблему послевоенной реконструкции Сирии пока, увы, не совпадают", - подчеркнул дипломат.

Кроме того, по его словам, "вирус антироссийской истерии, который овладел умами в США (. . .) сумел "воздушно-капельным путем" преодолеть Атлантический океан и распространиться по некоторым странам ЕС". "Отсюда пошли разного рода фантастические домыслы относительно причастности России к выборам сначала в Нидерландах, потом во Франции, потом в Германии", - сказал Чижов.

"Когда я это слышал, то в шутку реагировал, говоря: странно, мол, что никто не додумался нам приписать еще и британский референдум по Brexit. Прошло буквально две недели, и кто-то из депутатов парламента Великобритании потребовал расследовать этот вопрос", - отметил российский постпред при ЕС.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });