Песков назвал российско-американские отношения главным разочарованием года

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Состояние отношений между РФ и США можно назвать главным разочарованием 2017 года, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Вполне можно", - сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

"Конечно, российско-американские отношения и та позиция, которую занимает Вашингтон в отношении нашей страны, не может не вызывать сожаление", - продолжил Песков.

Пресс-секретаря президента спросили о том, какими по оценке Кремля являются главные достижения и главные разочарования уходящего года.

Песков затруднился сразу ответить на этот вопрос, отметив, что сложно выделить одно главное достижение и главную неудачу.

В этом контексте пресс-секретарь президента РФ напомнил о сложностях в реализации Минских договоренностей по Украине.

"Можно только выразить сожаление в связи с тем, что по-прежнему в зависшем состоянии находятся Минские договоренности. По-прежнему не удалось продвинуться в плане их реализации. Вы знаете нашу позицию, почему мы буксуем в плане реализации Минских договоренностей, по чьей вине и с чьим нежеланием", - сказал Песков.

Он также отметил, что расследование США по так называемому "российскому досье", связанному с обвинениями во вмешательстве в американские выборы, вызывает в Москве недоумение и наносит ущерб двусторонним отношениям.

"Мы неоднократно излагали свое мнение по поводу антироссийской истерии, которая раздувается, разжигается и поддерживается в США", - сказал Песков.

"Мы по-прежнему находимся в недоумении в связи с продолжающимся расследованием. Это, конечно, внутреннее дело США, но в данном случае это, конечно, наносит урон двусторонним отношениям, и мы сожалеем в этой связи", - отметил он.

Россия хотела бы установления добрых и взаимовыгодных отношений с европейскими странами и США, добавил пресс-секретарь президента РФ.

Вместе с тем Песков отметил, что "как говорится, танго нужно танцевать вдвоем".

Отношения Россия-США в 2017 году

Россия в июле потребовала от США привести число работающих в посольствах и консульствах в РФ сотрудников в соответствие с числом российских дипломатов, которые находятся в США. Эти действия стали ответом на дополнительные санкции против России, введенные в связи с якобы произошедшими в период президентских выборов в США кибератаками. Россию тогда покинули более 755 работников американских дипмиссий. РФ также приостановила использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору.

В свою очередь США в ответ на это приняли решение закрыть консульство РФ в Сан-Франциско и два консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке. США также сначала приостановили выдачу неиммиграционных виз в России, а позже возобновили ее только в Москве. В декабре американские консульства в регионах РФ также снова начали выдачу виз

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');