Главе чеченского филиала "Мемориала" предъявили обвинение

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Руководителю чеченского представительства правозащитного центра "Мемориал" Оюбу Титиеву предъявлено обвинение в хранении наркотиков в крупном размере, сообщил глава совета организации Александр Черкасов.

"Оюбу Титиеву предъявлено обвинение по части 2 статьи 228 Уголовного кодекса РФ (Незаконное хранение наркотических средств в крупном размере). Сегодня Шалинский городской суд должен избрать ему меру пресечения", - сказал Черкасов "Интерфаксу".

В свою очередь адвокат правозащитника Петр Заикин подтвердил "Интерфаксу", что его подзащитному предъявлено официальное обвинение в незаконном обороте наркотиков.

"Обвинение действительно предъявили. Сейчас мы находимся в суде, где должно начаться заседание по избранию Титиеву меры пресечения", - сказал защитник.

Как ожидается, следствие попросит ареста для задержанного.

9 января в пресс-службе правозащитного центра "Мемориал" сообщили "Интерфаксу", что сотрудники правоохранительных органов задержали руководителя чеченского представительства организации. По данным "Мемориала", 9 января Титиев не вышел на работу. Члену совета по правам человека Чечни Хеде Саратовой в Курчалоевском РОВД подтвердили, что Титиев находится у них.

Позднее в пресс-службе ГУ МВД по республике сообщили, что в машине Титиева был обнаружен пакет предположительно с наркотическим веществом, а гражданин был направлен на медицинское освидетельствование.

Ранее Черкасов сообщил "Интерфаксу", что Титиеву инкриминируется хранение наркотиков в крупном размере (статья 228 Уголовного кодекса РФ). По мнению главы совета правозащитного центра, задержание Титиева связано с его профессиональной деятельностью, "которая вызывала неодобрение со стороны чеченских властей".

Тем временем, накануне глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил "Интерфаксу", что СПЧ обратился к руководству министерства внутренних дел РФ с просьбой провести проверку задержания Титиева и взять ситуацию на контроль. Кроме того, он считает, что Следственный комитет РФ должен провести проверку возможного подброса наркотиков Титиеву.

"Нельзя исключать ни одну из версий, поэтому мы предлагаем, чтобы наряду с расследованием дела о перевозке наркотиков проводилась доследственная проверка по делу о подбросе наркотиков. Причем такая проверка должна быть в соответствии с законом организована именно Следственным комитетом", - добавил глава СПЧ.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');