Ученые предупредили о возможном исчезновении европейской жемчужницы из-за потепления

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Международная группа ученых доказала, что глобальное потепление может привести к вымиранию европейской жемчужницы, сообщает пресс-служба Северного арктического федерального университета (САФУ).

"Сокращение численности европейской жемчужницы (вид двустворчатых моллюсков - ИФ), начавшееся с середины XX века, скорее всего, вызвано глобальным изменением климата, а через 60 лет вид может почти полностью исчезнуть", - говорится в сообщении.

Всего над исследованием работали 20 ученых из шести стран: Австрии, Финляндии, Латвии, Норвегии, России и Швеции. Ведущим автором статьи в научном журнале Scientific Reports выступил ученый САФУ Иван Болотов.

"Мы работали над этим проектом в течение почти пятнадцати лет: с 2004 по 2017 год. В общей сложности мы изучили более 3 тыс. раковин европейской жемчужницы из 50 рек по всей Европе. Изучались как старые раковины, хранящиеся в музеях (они были собраны в 1840-1940 годах), так и моллюски из современных популяций (1984-2013 года)", - цитирует пресс-служба Болотова.

Ученые изучали выпуклость раковин современных моллюсков и жемчужниц XIX века. "Выяснилось, что выпуклость раковины связана с температурой - чем теплее вода, тем сильнее раковина расширяется... Более того, когда мы сравнили выпуклость раковин в жизнеспособных и в вымирающих популяциях, выяснилось, что они достоверно различаются по этому показателю. Получилась вот такая жесткая связка - выпуклость раковин - температура воздуха - состояние популяций моллюска", - рассказал ученый.

Влияние потепления проявляется в ускорении роста и метаболизма жемчужниц, снижении срока их жизни, высокой смертности среди молоди и ограниченном развитии личинок.

Прогноз на 2061-2080 годы при низких, умеренных и экстремальных сценариях изменения климата предсказывает почти полное исчезновение жемчужниц в Центральной и Южной Европе. Однако, как полагают исследователи, высокогорные реки, например река Камп в Австрии, могут служить убежищем для жемчужниц и других обитателей холодных вод (например, лососей и форели) во время сильного потепления климата.

Обыкновенная (европейская) жемчужница обитает в пресных ручьях и реках Северного полушария. В настоящее время европейские жемчужницы находятся под угрозой исчезновения. Ранее из них добывали перламутр и речной жемчуг, но из-за сокращения численности промысел стал нерентабельным.

В России
Кремль увидел в новых санкциях США недобросовестную конкуренцию и истерикуКремль увидел в новых санкциях США недобросовестную конкуренцию и истерику
Накануне США ввели санкции против Китая из-за покупки системы С-400, а также против 27 россиян и шести компаний из РФ за вмешательство в выборыПодробнее
Женщины в РФ смогут работать машинистами и водителями большегрузовЖенщины в РФ смогут работать машинистами и водителями большегрузов
Минтруд пересмотрит список из 456 "запрещенных" для женщин профессийПодробнее
Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску МинюстаМосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску Минюста
Общество на протяжении длительного времени не предоставляло в ведомство данные о своей деятельностиПодробнее
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');