ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:00Заразились
на 26.05
В России 362 342+8 915В мире 5 495 061+87 448

Прокуратура не нашла оснований для отчисления курсантов из-за клипа с танцами

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Приволжская транспортная прокуратура в ходе проверки, проведенной после размещения в сети скандального видеоролика с участием первокурсников Ульяновского института гражданской авиации, не нашла оснований для их отчисления из вуза.

"В ходе проверки фактов нарушения ими обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, а также Уставом института, правил внутреннего распорядка курсантов, правил предоставления жилых помещений и проживания в курсантском общежитии, иных локальных актов института, влекущих применение меры дисциплинарного взыскания в виде отчисления из института, не выявлено", - сообщает пресс-служба прокуратуры в четверг.

Вместе с тем прокуратура внесла представление ректору учебного заведения в связи с ненадлежащей организацией воспитательного процесса, нарушением ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", локальных правовых актов института.

Пресс-служба отмечает, что поставлен вопрос о привлечении виновных из числа педагогических работников к дисциплинарной ответственности.

Между тем на сайте Change.org создана петиция в поддержку курсантов, под которой подписались более 26 тыс. интернет-пользователей. В петиции отмечается, что из-за "безобидной пародии" первокурсников готовят к отчислению, хотя у них нет проблем с учебой и дисциплиной.

Ранее сообщалось, что на видео, которое распространилось в интернете в начале текущей недели, молодые люди в нижнем белье, форменных фуражках и сапогах танцуют в общежитии учебного заведения под песню Бенни Бенасси Satisfaction. Видео, возможно, было снято еще осенью 2017 года, а выложено в сеть только сейчас.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил организовать работу специальной комиссии с участием представителей Минтранса РФ и Росавиации, которая должна проверить, в частности, как ведется педагогическая работа с курсантами, кто выложил в сеть ролик, и кто принял участие в танцах. Глава региона отметил, что не поддерживает идею с отчислением курсантов из-за видеоролика. Морозов подчеркнул, что наказание курсантов должно быть справедливым и не сломать молодым людям жизнь.

В Росавиации ранее заявили, что подобный "безнравственный эпизод" отмечается впервые в более чем 90-летней истории гражданской авиации России. По данным Федерального агентства воздушного транспорта, в "возмутительных съемках" в общежитии института приняли участие 14 студентов первого курса летного факультета.

Эксперты авиационной медицины рекомендовали провести внеочередную врачебно-летную экспертизу отметившихся курсантов с детальным учетом их психоэмоционального состояния.

По информации местных СМИ, видеоролик был снят специально к одному из творческих студенческих конкурсов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');