ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:30

Прокурор попросил для кировского экс-губернатора Белых 10 лет колонии

Гособвинение также считает, что подсудимого надо оштрафовать на 100 млн рублей

Прокурор попросил для кировского экс-губернатора Белых 10 лет колонии
Бывший губернатор Кировской области Никита Белых
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Гособвинитель попросил суд приговорить экс-губернатора Кировской области Никиту Белых к 10 годам лишения свободы за взяточничество и назначить ему штраф в размере 100 млн рублей по обвинению во взятках, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной.

"В ходе прений сторон в суде по делу Никиты Белых гособвинитель Марина Дятлова предложила суду признать экс-губернатора виновным в получении взятки в особо крупном размере и назначить по совокупности совершенных преступлений наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима", - сказал Куренной в видеоролике, размещенном в Telegram-канале надзорного ведомства.

Также, по его словам, "обвинение просит назначить Белых штраф в размере 100 млн руб. и лишить его права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти или выполнениеv организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в госорганах сроком на восемь лет".

Бывший губернатор был задержан 24 июня 2016 года в одном из ресторанов Москвы. На следующий день Басманный суд Москвы санкционировал его арест.

По версии следствия, в 2012-2016 годах Белых лично и через посредников получил две взятки на общую сумму 600 тыс. евро за совершение как законных, так и незаконных действий и бездействия в пользу взяткодателей и контролируемых ими АО "Нововятский лыжный комбинат" (НЛК) и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания". Следствие также полагает, что им обещалось покровительство и попустительство при контроле правительства области за реализацией предприятиями инвестиционных проектов и ведении бизнеса.

Процесс по делу Белых начался в Пресненском суде Москвы 22 августа 2017 года. Подсудимый отрицает свою вину и считает себя жертвой провокации спецслужб.