В Госдуме отвергли обвинения в адрес РФ в поставках угля КНДР в обход санкций

Ранее Reuters сообщило, что Северная Корея в 2017 году якобы трижды отправляла в Россию уголь, который оттуда доставлялся в Южную Корею и Японию

В Госдуме отвергли обвинения в адрес РФ в поставках угля КНДР в обход санкций
Фото: Reuters

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Россия крайне аккуратно относится ко всем своим международным обязательствам, в том числе и к запрету на экспорт угля из КНДР в соответствии с санкциями ООН, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на европейскую разведку сообщало, что Россия якобы нарушает этот запрет на экспорт угля, получая его от КНДР и переправляя в Японию и Южную Корею.

"Россия очень аккуратно относится к этому вопросу, и я абсолютно уверен, что никаких нарушений не допускаем. Я абсолютно уверен, что этого не было, а то, что это разведка (сообщает) - это глупости", - сказал Чепа "Интерфаксу".

Он отметил, что Россия соблюдает даже требования по квоте в отношении северокорейских рабочих.

При этом депутат напомнил, что Россия построила в КНДР порт, у РФ есть там железная дорога, и через Северную Корею осуществляется транзит грузов в Японию, в Китай и другие страны. Этот транзит грузов не имеет отношения к Пхеньяну. Он отметил, что и цифрами, и фактами можно легко манипулировать с учетом перевалки грузов через Северную Корею.

"Здесь можно очень легко манипулировать. Отправка грузов ни для кого не могла быть секретом, это вообще не может быть секретом. Какой это секрет, всем это известно, если это происходит, то есть международные договоры. А тут какая-то разведка, глупости, это бред", - сказал Чепа.

Обвинения в нарушении санкционного режима

Reuters утверждало, что Северная Корея в 2017 году как минимум трижды отправляла в Россию уголь, который оттуда доставлялся в Южную Корею и Японию, предположительно, в нарушение введенных против КНДР санкций ООН.

По их словам, уголь доставлялся в российские порты Находка и Холмск в Японском море, где его выгружали в доках и переносили на суда, которые после направлялись в упомянутые азиатские страны. Один из источников утверждает, что часть груза была доставлена в октябре прошлого года. Собеседник агентства в органах безопасности США подтвердил эту информацию и заявил, что торговля углем через Россию продолжается.

Один из участвовавших в поставках корабль с идентификационным номером UAL Ji Bong 6 упоминается Минфином США в списках попавших под санкции. По данным американского ведомства, судно загрузило уголь в северокорейском порту Вонсан и доставило его в российский Холмск 5 сентября 2017 года. Корабль ходит под флагом КНДР и принадлежит компании CK International Ltd, уточнили в министерстве.

5 августа 2017 года СБ ООН одобрил резолюцию, предусматривающую запрет на экспорт из КНДР железной и свинцовой руды, угля, морепродуктов. Последний раз СБ ООН ужесточал санкции против Пхеньяна 22 декабря 2017 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');