При реставрации новгородской церкви Илии Пророка нашли редкие "чешуйчатые" ставни

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - В ходе реставрации церкви Илии Пророка на Славне в Великом Новгороде найдены заложенные в XIX веке оконные проемы, дверной проем, лестница из подклета на второй этаж, два ранее неизвестных закладных креста, многочисленные голосники.

Как сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе северо-западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, из находок в церкви Илии Пророка на Славне особенно ценно то, что в двух окнах XV века сохранились древние кованые "чешуйчатые" ставни, они, вероятно, могут быть первоначальными.

Неожиданно открылся весьма редкий первоначальный дверной проем, который вел из южной половины алтаря храма в южный придел. Среди новгородских храмов этого времени практически нет таких аналогов", - отмечают в пресс-службе.

По мнению специалистов, найденные закладные кресты, которые традиционно в новгородских храмах XIV-XV веков размещались на первом этаже при входе с улицы, в этой церкви располагаются на втором этаже рядом с порталами и выходят в интерьеры первоначальных западной и южной папертей.

Это первая в истории церкви Илии Пророка на Славне научная реставрация. Церковь, расположенная в южной части Торговой стороны на Знаменской улице Великого Новгорода, известна с 1105 года, современное здание построено в 1455 году на основе постройки 1198-1202 годов. Предполагается, что храм был возведен в начальный период христианства в Новгороде, возможно, на месте, выбранном в 980 году для языческого бога Перуна.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');