Тайник с записями политических узников нашли в старейшей тюрьме под Челябинском

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Тайник с библиотекой рукописных брошюр обнаружили сотрудники Верхнеуральской тюрьмы (Челябинская область), сообщается на сайте регионального главного управления Федеральной службы исполнения наказаний.

Найденные рукописи датируются 1932-1933 годами. Находка относится к тому времени, когда в стенах Верхнеуральской тюрьмы размещался специальный политический изолятор НКВД.

Здесь содержались такие знаменитые политические узники как Григорий Зиновьев и Лев Каменев, главный редактор газеты "Комсомольская правда" Александр Слепков, актер и литератор Дмитрий Марецкий.

Из текстов рукописей можно сделать вывод о том, что, даже находясь в заключении, узники устраивали общие собрания (количество присутствующих доходило до 30 человек), организовывали дискуссии, выражали свою точку зрения относительно политической и экономической ситуации не только в СССР, но и за рубежом.

В ближайшее время эти ценные экспонаты будут изучены и займут почетное место в постоянно действующей экспозиции по истории уголовно-исполнительной системы учреждения, отмечают в ведомстве.

Верхнеуральская тюрьма была построена в 1914 году и в советское время использовалась как политический специзолятор НКВД. В 1948 году она получила статус особой тюрьмы для политзаключенных. С 1955 году в ней содержатся только осужденные по уголовным преступлениям.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');