Научные познания россиян оставили желать лучшего

Лишь 2,3% россиян правильно ответили на тесты из программы средней школы, выяснили в "Левада-Центре"

Научные познания россиян оставили желать лучшего
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Только 2,3% россиян правильно ответили на все семь тестов из разных областей науки, взятых из программы средней школы, выяснили в "Левада-Центре".

Как показал опрос на тему научной грамотности, 7,2% респондентов дали правильные ответы на шесть тестов. 4-5 тестов прошли 30,5%, 0-3 теста - более половины (59,9%) опрошенных. Вместе с тем за девять лет (с 2009 года) среднее количество успешно пройденных тестов чуть повысилось - с 3,9 до 4,0 (из семи).

В ходе исследования, проведенного среди 1612 респондентов по репрезентативной выборке взрослого населения, социологи предложили определить, ложными или верными являются следующие научные утверждения:

"Континенты движутся уже миллионы лет и будут продолжать двигаться в будущем" (правильный ответ о том, что это верно, дали 70% отвечавших, неправильный - 9%);

"Электрон меньше, чем атом" (суждение верное, правильно ответили 55% против 16%);

"Вся радиация создана человеком" (ложное суждение, 44% против 40%);

"Пол ребенка определяют гены отца" (верное утверждение, 36% против 35%)

"Антибиотики убивают не только бактерии, но и вирусы" (ложное, 34% против 46%);

"Лазер работает, фокусируя звуковые волны" (ложное, 32% против 30%);

"Обычные растения - картофель, помидоры и т.п. - не содержат генов, а генетически модифицированные растения - содержат" (ложное, 30% против 42%).

Социологи также сравнили долю правильных ответов россиян с показателями жителей 40 других стран, в которых проводилось подобное тестирование, и выяснили, что наши соотечественники отличились лишь хорошим знанием строения атома - 4-е место. По остальным тестам картина менее радужная: по знанию действия антибиотиков - 24-е место, природы лазерных лучей - 27-е, теории радиоактивности - 28-е, теории континентального дрейфа - 34-е. Самый худший результат россияне показали в знании генетики человека - предпоследнее, 39-е место.

Между тем тестирование показало отличные знания шведов: они заняли 1-е место по количеству правильных ответов на тест про антибиотики (78%), про лазер (67%) и про радиацию (80%). За ними следуют датчане: на вопрос про континенты правильно ответили 95%, про генетику - 81%. Лучшими в знании строения атома стали венгры - 61%.

Участников исследования также попросили определиться со своим отношениям к астрологии. Так, 24% россиян считают ее псевдонаукой, 34% воспринимают как научную область знаний. По данному показателю Россия оказалась на 15 месте среди 34 стран, проводивших опрос. Для сравнения: в США астрологию не считают наукой 65% опрошенных, и лишь 5% думают об обратном. А вот в Румынии отношение к астрологии противоположное: 7% относят ее к ненаучной области, 46% - к научной.

Как отмечает социолог "Левада-Центра" Ольга Шувалова, "во всех странах из бывшего социалистического лагеря доля сторонников "научности" астрологии в 2-3 и более раз превышала долю ее противников".

8 февраля отмечается День российской науки. Этот праздник был установлен в 1999 году в ознаменование учреждения в России в этот день в 1724 году Академии наук.

Теги: РФ
В России
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Защита Кокорина обжаловала его арестЗащита Кокорина обжаловала его арест
По мнению адвоката, суд не учел, что футболист участвовал только в одной драке и сразу же примирился с пострадавшим чиновникомПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');