Следствие сняло одно из обвинений с фигуранта дела экс-сотрудника МВД Захарченко

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Следствие сняло обвинение в пособничестве при получении взятки с фигуранта дела экс-сотрудника антикоррупционного главка МВД, полковника Дмитрия Захарченко - Виктора Клуженкова, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

"Обвинение по статье - пособничество в посредничестве при получении взятки (часть 5 статьи 33 - часть 4 статьи 291.1 УК РФ) с Клуженкова было снято", - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем, по словам источника, Клуженкову предъявлено обвинение в пособничестве дезертирству (часть 5 статьи 33 - часть 4 статьи 337 УК РФ), поэтому он остается под стражей.

По данным следствия, Клуженков работал водителем в семье одного из подельников Захарченко - находящегося в розыске бывшего сотрудника ФСБ Дмитрия Сенина, которому заочно предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере.

Как говорилось в одном из постановлений о продлении ареста Клуженкову, "он помогал Сенину скрыться от органов следствия с места службы".

"Интерфакс" не располагает комментариями следствия по поводу ситуации с Клуженковым. Адвокаты фигурантов дела в отношении Захарченко и самого полковника не комментируют ход расследования в связи с подпиской о неразглашении тайны следствия.

Бывшему врио начальника управления "Т" антикоррупционного главка МВД Захарченко инкриминируется получение взяток (часть 6 статьи 290 УК РФ) и воспрепятствование осуществлению правосудия (часть 3 статьи 294 УК РФ). С 10 сентября 2016 года он находится под стражей.

Эпизоды преступлений

В настоящее время следственные действия по трем эпизодам инкриминируемых полковнику преступлений завершены - обвиняемый и его адвокаты знакомятся с материалами расследования. Речь идет о якобы полученных Захарченко и Сениным $800 тыс. от ресторатора Меди Дусса и от него же - 3,5 млн руб. в виде дисконтной карты ресторана "Ла Маре". Кроме того, следствие считает, что экс-полицейский предупредил сестру финансового директора "Нота-банка" Галины Марчуковой - Ларису Марчукову о предстоящих обысках.

Также Захарченко, помимо указанных преступлений, обвиняется в получении 7 млн рублей от бывшего руководителя и совладельца компании "Русинжиниринг" Анатолия Пшегорницкого и порядка 800 тыс. рублей в виде путевки на отдых от бизнесмена Авшолума Юнаева - по этим эпизодам следственные действия продолжаются.

По данным информированного источника "Интерфакса", дело в отношении Сенина до настоящего времени в отдельное производство не выделялось и "по-прежнему остается внутри основного дела Захарченко".

Свою вину Захарченко не признает ни по одному из эпизодов и называет возбужденные против него уголовные дела "фейковыми".

В декабре прошлого года Никулинский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства наличных денежных средств и имущества полковника, а также его близких на общую сумму около 9 млрд рублей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');