Попавших "в список Мюллера" россиян предупредили о риске выдачи в США при выезде за рубеж

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Россиянам, попавшим в так называемый "список Мюллера", следует с осторожностью относиться к выездам за рубеж, так как они могут быть экстрадированы в США, заявил в среду замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Опасность ареста граждан РФ по ордерам, которые выпускают американские правоохранительные органы, и, в частности, обвинение в отношении группы российских граждан, о чем стало известно на днях, - это лишний повод задуматься над тем, стоит ли выезжать за пределы Российской Федерации тем нашим согражданам, которым могут предъявлять претензии американские правоохранительные органы", - сказал Рябков журналистам в Москве.

По словам российского дипломата, "список стран, имеющих соглашение с США о выдаче, висит на сайте Госдепартамента, и на этот список можно выйти через гиперссылку с сайта МИД РФ".

"Но даже отсутствие такого соглашения с США в любой стране не является гарантией безопасности для российских граждан. Мы знаем немало случаев, когда соответствующие американские структуры не гнушались прямыми похищениями наших соотечественников, если у этих структур к ним были претензии", - отметил Рябков.

"Поэтому вопрос очень серьезный, и каждый для себя должен взвешивать ситуацию по всей совокупности обстоятельств при выезде за границу", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Министерство юстиции США 16 февраля опубликовало документ, согласно которому в отношении 13 граждан России выдвинуты обвинения во вмешательстве в американские президентские выборы.

По данным следствия, все обвиняемые являются сотрудниками базирующегося в Санкт-Петербурге Агентства интернет-исследований. Среди обвиняемых также бизнесмен Евгений Пригожин, которого США связывают с агентством, однако он сам отрицает связь с компанией.

В список обвиняемых попали Михаил Быстров, Михаил Бурчик, также известный как Михаил Абрамов, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда (Мария Беляева), Роберт Бовда, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина, Владимир Венков и Джейхун Асланов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');